樹林老榕樹

首頁

三鶯龍窯橋 三角湧老街 鶯歌陶瓷 大同山風景區 蘆洲李氏古厝 先嗇宮建醮 烘爐地 台北港 攝影粉絲團

樹林山佳的石灰坑山頂,有棵二百年老榕,可連接鶯歌登山步道,秋芒時節除可看到滿山的金紅色芒花花海迎風搖逸,視野遼闊可遠眺、大漢溪沿岸的樹林、土城、三峽及鶯歌地區,景色絕佳,不過喜愛拍攝秋芒的朋友,最好是秋高氣爽時節時去較佳。除了芒草風情與遠眺景色外,石灰坑山車行終點處設有景觀台及樹林老榕樹解說牌,位於景觀台後側小徑步行轉角處約行50步左右即見這棵二百年老榕樹頗俱有特色,樹幹呈大面積擴散狀並且長滿青苔,樹根密布,其枝幹縱橫交纏之下而構成奇特壯麗的樹形,老榕樹高大壯麗的樹形深深吸引在地人,認為這棵自然生長的老榕樹極具保存價值,亦成樹林市珍貴列管的老樹。最重要這裡是大台北地區少有人知的私房密景,假日期間才見,少有登山客足跡。
開車如何抵達石灰坑山頂,走福爾摩沙速公路下樹林交流道,往樹林(114縣道)經山佳火車站→樹林垃圾焚化爐前民和巷上山→農北樹003產業道路→石灰坑山山產業道路分叉路非常多,路標又不明顯,最好上山遇有民宅問一下當地人,較容易抵達目的地。我第一次是晚上石跟朋友上石灰坑山到一家土雞城吃飯後賞夜景,第二次專程上山拍攝秋芒,記憶中尋找石灰坑山,亦找了很久,走進很多條此路不通的產業道路民宅或菜園,結果還是詢間當地人指引方向,才來到石灰坑山。建議樹林市公所制作明顯標示牌置於轉彎路口,指引外地遊客進入石灰坑山,使的樹林地區多一處觀光勝景。

石灰坑山頂指引圖

Copyright (c) 2008福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。