十分瀑布

首頁

嶺腳瀑布 雲山水彩漾林 南澳撈魚苗 大溪水漾 鹿崛坪 外澳裙擺浪 鱷魚島 澎湖 攝影粉絲團

台灣號稱「台灣的尼加拉瀑布」的十分大瀑布,位於台灣台北縣平溪鄉,為台灣鐵路支線平溪線的著名景點。十分瀑布雖為公共資產,唯必須經過私人產業土地才能觀賞。目前該產業土地由 十分大瀑布育樂股份有限公司所經營,十分瀑布落差高度約20公尺、寬度約40公尺,壯麗的水瀑、磅礡的氣勢,為台灣最大的簾幕式瀑布,因岩層的傾向與水流相反,屬於逆斜層瀑布, 寬闊的基隆河流至此處,由於斷層關係,河床整塊垂直陷落,使得河水垂直而下,水量豐沛時氣勢驚人,飛泉自危崖如萬馬奔騰般直墜二十多公尺下的大深潭,飛瀑的豪壯聲勢與透心涼風,加上青山環抱、瀑聲驚人、煙水迷濛,有如身處迷離幻境。
平溪鄉十分風景特定區四廣潭遊客中心,最近剛完工的步道及吊橋,規劃的更完善了,遊客中心對面若大的停車場(目前還沒收費)。遊客中心頂樓是不錯的觀景台,同時也是欣賞青山綠水壺穴及喝咖啡的好地點,亦有教學製作天燈,每到元宵燈節時潭遊客中心廣場會舉辦齊放天燈,場面浩大,拍攝甚為美麗。由新的四廣潭吊橋可通往瀑布群,通過四廣潭吊橋,順著河流步道行,約行500公尺即可抵鐵橋下的眼鏡洞瀑布,眼鏡洞瀑布位於距十分瀑布不遠的鐵道下方,從橋上往下望去,因岩壁中間有兩個洞而形如眼鏡而得名。高六公尺,寬六公尺,為一侵蝕型瀑布。
食宿:漫步平溪、十分老街,細細品味老街小吃的美味,亦有多家快抄山產店。
交通:搭車族搭平溪線火車十分火車站下循106號公路步行1公里抵四廣潭遊客中心。公車族朋友搭乘台北客運15野人谷十分站下車。
開車族參閱指引圖行駛即可抵達。如何避開塞車-行走產業道路-提前、提後上路避開尖峰時段-景點如塞車如時間尋找空地泡茶聊天亦作生態拍攝讓行程更完美!
拍攝溪瀑最重要的裝備方面,本人所攜帶的現有裝備為Nikon D200搭配Nikon AF-S DX Zoom Nikkor ED 12∼24mm F4G(IF)鏡頭,Velbon NeoCarmagne 630A 三腳架腳架一支,輕便後背式相機包一個,以及最重要的安全裝備--溯溪鞋一雙。以上所述當然依個人使用器材及當時天候地形考量,以安全原則為首要,切記!尤其是十分大瀑布走至觀瀑樓,上下石梯非常溼滑,觀瀑樓整區因長年受瀑絲浸染,菁苔佈滿整個觀瀑區,須相當小心。
■十分大瀑布、五分山、眼鏡洞瀑布,鏡頭使用以超廣角為宜,可將瀑布飛泉氣勢、張力、水流完整取景。
■溯溪鞋必備,雨過天晴最佳拍攝時機。
地址:台北縣平溪鄉南山村乾坑路10號

危險指數★★★☆ ╱技術難度★★★ ╱停車指數★★★★★
路程指數★★★★ ╱景色指數★★★★ ╱大眾運輸★★★★★
 

Copyright (c) 2007福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。