金瓜石102公路

首頁

金瓜石產道 暖暖風車陣 三貂角碉堡 長潭漁港 萊萊磯釣場 萬里拳頭石 石槽舞浪 太平嶺車軌 攝影粉絲團

九份金瓜石這個地方對大家來說應該不陌生,當兵退伍下來,生意上有部送貸車,假日也去過了很多次,今天分享的這個地方,是金瓜石與雙溪的交界,這個美景金瓜石通往雙溪縣道102瑞雙公路,是北部地區最為優詩美景,沿著102公路,細細眼觀四處景觀,具知名的基隆山亦稱大肚美人山、茶壺山、半平山,有著彎彎曲曲最浪漫海景公路,公路旁都是取景點。位於21公里處公路的最高點處設有景觀亭及宛如籃球場地般大的看台,是極佳拍攝絕色延伸S曲線公路場景,不管是晨霧拍攝寂寞的公路,午後排成一列列的車陣,紅霞滿谷展仙姿的夕色,等侯夕陽餘暉是夜曝光影車跡最佳時機,車行而過按下慢快門,看那曲線美的彩條,震撼視覺新感受!影像那種漫妙的感覺,舞動了生命的心弦!真是精彩萬分!不光S曲線公路場景,右方芒海帶出層層疊疊山巒延伸基隆海灣,而左方可觀牡丹山野小村煙嵐雲岫,而遠處傳來火車鳴笛行駛起動聲,溫馨山居, 詩意景色 ,交織成和諧動人的樂章!由景觀台的後方腑視U型山谷直搗小金瓜露頭金礦山。
基本上愛上攝影分享同好是一定要的,2007/07/05達利練功房由邵老師-自然顏色共同主辦九份 夜未眠,學生自行開車前往不厭亭集合,夜曝光軌,這車經過也太少,只好自行開車來回跑了好幾趟,讓同學能好好的練功。
夜曝車跡技法:長時間曝光車跡,是非常有趣而又有創意與抽像題材的攝影,穩固三腳架、快門線是必備良方。夜間攝影有光源的景區對焦容易,或以背景之山丘及民宅對焦也可行,而無光源的景區對焦較困難,可調手動對焦,轉至無限遠對焦(∞距離回撥一小格),因車跡攝影只求各種光線和各種孤形的變幻,遠處之民宅燈火處或路燈,小光圈的景深寬容度及長時間的吸光納色,也可攝取色彩飽和濃度,亦使的燈光呈現亮晶晶的星芒。更精確求焦點距離,先行試拍一張,從LED看出構的圖如何,將圖構好後,當有車輛經過時或請同伴車輛試行時,追蹤其車輛車行之光跡來對焦,完成測距對焦、測光,計數車行時間一氣呵成讓車跡光影拖曳成一條金黃色的彩帶,連續線條密合不易間斷,半按快門定好焦將自動對焦調至手動對焦。開始正試拍攝,夜曝車跡頭燈強光及暗部光源都會造成曝光不足之現象或曝光過曝,如何正確曝光值,測光多以亮部為測光標準,僅需將測光結果之速度時間加長一倍或二倍,讓光源來行暗部補光,如此三張作品之中必有一張作品達到您滿意標準,包圍式的拍攝亦可使用影像軟體後制疊圖、遮色、拉漸層達到最正確曝光值。數位疊圖大法最重要拍攝時三腳架、鏡頭、機身、穩如泰山,動則破功重頭再來。
宜自行開車:中山高往基隆→八堵交流道下(往東北角海岸)→萬瑞快速道路(台62)暖暖至瑞濱段通車從中山高速公路(萬里--瑞濱快速道路)→台二線(濱海公路)→過蝙蝠洞→陰陽海→黃金博物館→金水公路抵陰陽海轉金水公路上金瓜石,基隆山登山口三叉路迴轉見指示牌往雙溪、福隆。進入最浪漫海景公路。北部朋友亦可由62號快速道路下瑞芳交流道→九份→金瓜石接上102公路。問題是往九份這條小路非假日都塞到不行,何況假日更是車如牛步。建議繞道上山吧!
美食:金瓜石美食,不管在地人還是外地人都會一致推薦的金瓜石土雞城,那是一定要來吃一下的,山路雖小,每每到了九份都會來這一家吃,菜色看似家常卻有著很有特色的創意在裡面,很值得一嘗。
地址:新北市瑞芳區山尖路104號 電話:02 2496 2535

Copyright (c) 2007福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。