新店梅花湖

獅子頭山位於新店市的最高點,視野廣闊,是登高鳥瞰新店地區的最好去處。 車行至新店過碧潭大橋後轉左轉永業路(往碧潭方向),然後永業路一直走到底,左轉新潭路一段(即北105號縣道,約行2公里會看到直潭淨水廠及直潭壩見右圖),祇要實地走一遭,有心的旅人會發現,105的產業道路沿途景色迷人的湖光山色,多條的漂亮的光影溪谷,每年3月中至4月中獅仔頭山的金毛杜鵑花盛開,加上四月中旬起油桐花開時,山谷飄散浪漫夏雪,漫妙的油桐花姿,各地幾乎都有油桐花季活動,其中節慶集中於竹苗地區,而位於新店小坑風景區油桐花開時,是條錯開人比人花多賞花勝地。

路線規劃一、由新潭路過直潭淨水廠約行3公里路面狹小上小坡左方見白色圍牆玄學堂,由此進入見寺廟整片桐花林,這邊的樹梢會覆上一層雪白的花朶, 地上更是恣意的落下白雪般的油桐花兒,更是將淨寺廟?外點綴成一片銀白世界。下至菜園小徑視野極佳直潭霸,在這地區形成更寬廣的水域,而下方直潭壩攔水成湖。大雨過後是絕佳拍攝場景。續行新潭路的最高點公路上,新店有兩座和獅子有關的山頭,一處位於碧潭旁邊叫獅頭山,此處名為獅仔頭山位於新店礦窟溪源頭,是新店與三峽界山因山形狀似臥獅而得名,更與猴洞尖、加九嶺、粽串尖及小坑山連成一脈,山勢壯麗,是大台北地區南面唯一,具有一等三角點,登山口在新潭路最高點,亦稱獅仔頭山隘勇線登山古道,登山口設有景觀台及解說及指引路線圖,由此可鳥瞰台北華城延伸整個新店地區,天氣晴朗能見度佳時可見101大樓及大屯山系,亦是拍攝大場景畫面,絕佳之處。由高繞一圈下至山谷接上平廣沿著路上,精采有節奏,可見桐花林加上水廠旁水潭(見圖20的指引圖),有著小橋流水,流水行雲,水潭的茵蘊縹緲,和綠蔭相映,真是非常漂亮!一股優雅沈靜的氣氛,在此一股讚歎大自然奧妙的心境油然而生。

在新潭路二段之前切左邊小路到濛濛谷,公路旁有一土地公廟,停車較為寬闊,亦是拍攝湖光山色絕佳處、車行約一公里即進入廣興梅花湖,廣興河畔公園 湖面寬廣、水流平緩而深廣,岸邊山巒,廣興社區小公園正對梅花湖,入秋後公園內的台灣欒樹變黃翻紅,和著梅花湖多變的山嵐景色,益添幾許詩情畫意,尤以溫馨的午後陽光 ,陽光透過雲層縫隙灑下,光芒灑向河畔,創造出迷人的光影效果,湖光山色極為醉人,特別是在湖面小丘陵上的倒影又會勾起遊人的多少遐想。 相互交織成一部山水畫絕美的鉅作!梅花湖因為位置較為隱密,又加上是水源保護區,因此成為水鳥棲息的生態地,梅花湖上空不時有魚鷹與黑鳶出現,吸引一些水鳥攝影家也來此擷取魚鷹捉魚畫面!

循著山路來到燕子湖,座落於山清水秀的燕子湖畔,水岸景觀餐廳林立,由於位於新烏公路,交通便利,不論是品嚐小吃山產或在湖畔享受下午茶,讓您帶著全家福,渡過一個愜意的快樂時光。

開車走北二高速公路下新店交流道→中興路→碧潭路→新潭路→上山走到底獅仔頭山登山口。進入廣興濛濛谷及梅花湖從碧潭永業路上坡接新潭路一段,沿新店溪往上游,新潭路二段底,遇岔路左轉下磺窟溪,經過小橋左邊即是直潭大壩,續行來到猴湖地區為最精采的一段路程,有山間產道山溪小瀑與桐花林,最後往燕子湖接上新烏路二段。

大雨過後湖水混混沌沌拍攝較不討喜,雨過天晴,混沌初開,是拍攝最佳時機。

↑野豹老哥拍攝廣興魚鷹相本

↑濛濛谷

指引圖↑

↑圖上野豹老哥連環接圖-水鳥攝影家群英會在此擷取魚鷹捉魚畫面

Copyright (c) 2008 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容