黃金瀑布

首頁

滾動看圖 陰陽海+S彎道 水湳洞夜色 桃源谷拍拍樂 菁桐螢火蟲 雙泰產道之美 萬里瑪鍊溪 瑪陵坑溪 指引圖

金瓜石「黃金瀑布」即位於六坑口下方的長仁礦區,並位處往水湳洞的公路旁,顯眼的特色景觀金橙黃色的瀑布景象,因地勢落差比較大,所以形成瀑布景觀,更於金瓜石地區必定前來欣賞拍攝之景點。
黃金瀑布北部地區熱門觀瀑大景點,交通便利,一般舉辦外拍活動C型灣筆者都會提早順帶學員上山拍攝黃金瀑布。位於公路旁三段式瀑群,水量豐沛,大雨過後更是氣勢磅礡。一般喜愛溪瀑攝影的北部朋友, 相信也來過不少回,拍攝器材腳架、滅光鏡、濾鏡不可缺,以慢速快門配合小光圈,使得水流如雲。天空雲彩反差過大,也須使用黑卡摭光,最傷腦筋山型起伏,也是最難遮色。日光強烈使用滅光nd8鏡慢速快門,為了達到流水潺潺綿綿的效果,縮小光圈、利用慢速快門,配以石壁造型是最被常用拍攝技法。最好等侯晨昏時刻,搭配最佳色溫,相信能拍出令人滿意佳作,筆者在強光下拍攝黃金瀑布,拍攝三張包圍瀑光,EV正負各差兩格,再使用PS後制疊圖,藍天山谷反差接點較費時整修。所以說攝影人拍攝同樣地點,先看氣象報告,只要多跑幾趟,耐心等侯,您想要的光影色溫,將能拍出憾動人心的作品 。後制方面;拍攝前設定RAW檔設定JPG檔圖質會變差,RAW檔暗部細節利用PS調色空間較大、抓曲線圖、縮圖加銳利、使得圖片達到較理想圖質。
黃金瀑布整個場景是最難構圖1.亂石林立且帶有臭灰達黑石2.水含重金屬不敢下溪構圖3.瀑布下方焦灰雜草一堆。基本上更須花上時間細心構圖,將不必要雜景閃掉。找出特色;顏色對比、溪流曲線、幾何金黃石、菁苔花紋等等....只要稍加留意您可拍出令人賞心悅目圖片喔!
25°07'02.2"N 121°51'41.0"E

Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容