北投農禪寺

首頁

關渡之美 夕映社子橋 關渡宮 硫磺谷 北投溫泉 重陽橋 八里渡船頭 軍艦岩 攝影粉絲團

 水月道場位於北投法鼓山農禪寺原址,位於關渡平原大度路的旁邊,是著名建築師姚仁喜先生依據聖嚴法師(水中月、空中花)的意念設計而成。從遠處看,是清幽、樸實、明朗,整體建築沒有艷麗色彩。
寺內可以分成四大區塊,分別是兩層樓的開山農舍,五千多字「金剛經牆」垂掛在 L 型牆面、「入慈悲門」跪拜的朝山步道及供奉釋迦牟尼佛的水月道場。
地址: 台北市北投區大業路65巷89號
搭乘捷運最方便:搭乘淡水新店線、北投台電大樓線,於「奇岩」站下車,左轉三合街往大業路65巷方向,走約15分鐘可到。公車:搭乘 218、266、302號,於「大業路一」站下車,進入大業路65巷,向前走約5分鐘可到。
水月道場離我家附近,騎著機車在大度路上遠處看,道場入口處以多層的樹木,將前方高架橋的喧囂吵雜阻隔開來。
心中思考就讓天空來增加色彩。8月21日中午艷陽高照,午後天空雲彩非常艷麗,騎著機車來到農禪寺,這是聖嚴法師傳道的地方,其實道場內的空間不大,不用半小時就可以逛完,基本上攝影由午後4點多開始拍攝,需等待到色温時間上會比較長,就在大殿前的廣袤水域讓人心靈沉靜,思考用心靈觀察,按下心靈快門,讓水月天蓮容融入了豐富的色彩情感,深觸共鳴心靈的世界。
拍攝第一張我以大三角大胆來構圖,以三個視覺中心點作為畫面重心,一但彼此相互串連即可形成一個穩定的三角形,而這三角形可以是倒三角畫面,圖中四平八穩,讓人有穩定及安穩的感覺,讓主題到位的影像。
時間上的充裕金剛經牆也是拍攝的重點,逆光拍攝,近幾年來最受歡迎的拍攝手法之一,因為總是能營造出星芒的情境,且拍攝時適度的增加曝光補償,金剛經牆才不致黑壓壓一片。後院面對陽明山,前景是一片綠油油稻田,秋末黃金稻浪時拍攝更有看頭喔。

林口太平嶺車軌

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。