金瓜石

首頁

九份老街 金瓜石102公路 候硐/金瓜石旅拍 侯硐-喵咪 侯硐-三貂嶺 陰陽海 台2線78k 播放圖片 攝影粉絲團

那天趁著老爺又流浪旅拍去,我也就抽空拉著女兒到久違的金瓜石走走. 抱著期待興奮的心情搭上前往瑞芳的火車.我站在門口貼在玻璃窗前...我貪婪的看著一幕幕快速流過的景色,好不興奮ㄟ.
到了瑞芳火站我迫不及待滴跳上月台再深深滴吸一口氣, 阿哈~我到啦!金瓜石我來囉!
哪天!感謝 上帝賜給我藍天爆雲的好天氣,雖然還是很熱,但是涼風不時的徐徐吹來,好舒服ㄟ~拿起相機一看到吸引我的畫面...我就喀擦! 喀擦的給它痛快的拍下去.
搭上前往金瓜石的公車,雖然是非假日但遊客&國外的觀光客還一車車絡繹不絕的來.循著導覽地圖我們先來參觀~[四連棟]這重建的日式建築.
[四連棟]推測興建於1930年代,為日本?業株式會社高級職員宿舍。2005年 黃金博物園區成立,2006年 整建及內部展示工程依序竣工。2007年 正式對外開放。為保留原始風貌,整修原則以「修舊如舊」的方式進行,並將整棟建築予以解體之後,再重新組裝建造。
內部的一磚一瓦盡可能使用原有材料,連擺設也依照當時的風貌呈現出濃濃的懷舊風來,我想這工程的浩大與細膩的程度可真是費盡所有參與的工作人員的精神體力。
雖然參訪時間有限,我也盡其所能滴仔細觀賞。據說當初超人氣偶像劇『轉角遇到愛』也在此取景!可見這棟日式建築真的很吸引人。
沿著路標走拍參觀了煉金樓、環境館、金水廣場的周遭建築物與景觀...等等,頂著大太陽就這樣走拍著...終於來到[黃金博物區]。
但此時...我們母女2人已是汗流浹背、口乾舌燥不得不停下腳步稍作休息.這時看到一處只賣傳統豆花的店.我們馬上衝去品嚐...哇!真是暑氣全消,太好吃啦!不顧他人眼光我們連續K上2碗,想要再吃第3碗時,為了保持淑女風範只好作罷囉!哈哈哈~然後我們來到風聞已久,有塊價值3億元的鎮館之寶─220公斤999純金大金磚,當然得好好滴摸它一下過個"好野人"的癮啦! 過足好野人的癮後來到{本山五坑]隧道--買了門票聽完解說員細心的轉述,戴上安全帽,我們依序排隊進入-[本山五坑]的煤礦隧道,走進隧道就聽到模擬當時礦工的對話,還有礦工當時工作的模型,讓參觀者有著身如其境的感覺,可見館方當初的規劃真是安排得很細心。
抬頭一望...另一個目標{金瓜石神社],看著步道階梯沿山而上,讓我產生放棄參觀的想法.但想著~既然都已到這地方還差那麼一點...乾脆咬牙登階向前邁進。 一路上我們欣賞豔陽下千變萬化的白雲,和青翠的茶壺山巒,走走拍拍不知不覺到了神社的鳥居.這時再放眼四周,當天的好天氣,加上能見度特佳,讓我可以很清楚的遙望整個金瓜石市區、祈堂老街、陰陽海、還有基隆山,景色真是好美。 踏入神社進入眼簾僅存著拜殿、本殿部分柱子、臺基,雖然神社已遭損但還是可以想像當初黃金神社輝煌時期。看到這些殘垣頹基,讓我不禁緬懷這往日悠悠的泛黃歲月而感動起來。
天色已漸入黃昏,雖然尚有幾處未能拜訪之處,但我相信在不久將來,我會再踏入此地,探訪更多的美景。帶著滿足的心情與豐碩的記憶卡, 趁著夕陽餘暉趕往拍攝黃金城~九份夜景,為我的{金瓜石一日行]畫下完美的句點。
2012.07.31.自然嫂趴趴走~

五分山雲海

桃源谷大草原

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。