九份老街

首頁

黃金瀑布

金瓜石產道

金瓜石

金瓜石102公路

侯硐-三貂嶺

侯硐-喵咪

桃源谷大草原

五分山雲海

攝影粉絲團

九份山城為舊礦業社區,有獨特的人文歷史背景,在盛產期曾聚集了近2萬人,也營造出一個酒樓、 賭場和名式商店齊集的人性化聚落;並且因為這種礦業山城的獨特風情,卻又因金礦停採而人去樓空,形成所謂”悲情城市” 。 現在似乎又發現另外一種”金礦” 般,形成台灣最熱門的觀光景點。以目前是北部拍攝人文最夯的場景,不論白天夜晚,都有一種獨特的美感,要在非假日5點的午後,遊客稀少時,浸淫綿綿細雨中漫步,才能在這裡體會濃濃的九 份老街之美。曲徑通幽的小巷弄間,燈光的明暗對比,古樸的石板道倒映出的光芒,最能拍出視覺美感。圖二、空蕩蕩的老街,拍攝後總覺的單調,筆者親自上陣與女影友一起演出,這張九份老街眉目傳情照片。運用明亮的街燈投射,倒映成條石道上,目光都被那條光線帶到握著的雙手,又帶有剪影的感覺,那種含情脈脈的感覺,一切盡在不言中營造出電影版的劇照。
戲夢人生的山城,足以讓人享受半天的悠閒雅趣,夜夜越美麗的九份老街的阿妹茶樓,據說宮崎駿的神隱少女動畫虛幻場景,靈感取自這裡,日本觀光客必遊景點。基本上亦成攝影朋友必拍古早味紅燈酒綠場景喔~
來到九份老街拍攝繞老街一趙是不行的,午後與夜色各走拍一趙感受完全不同,全程手持拍攝。鏡頭上多顆人像鏡,當然有大光圈的朋友更優,筆者此行拍攝使用相機/ NIKON D300s   鏡頭/Nikkor 50mm F1.8D  取景較多,曲徑通幽昏暗之處開高iso以防手震,放慢腳步即可發現,找出巷中最有味道巷子,注意夜色燈光光影之美, 阿妹茶樓整棟在窄小的豎歧路上顯的壯觀顯眼,外頭掛著一盞盞的紅燈籠,起霧時的九份, 真的有一種特別的美 ,喜歡人文攝影的朋友也是必拍朝場景。

交通:中山高往基隆→八堵交流道下(往東北角海岸)→萬瑞快速道路(台62)暖暖至瑞濱段通車從中山高速公路下暖暖交流道,接萬瑞快速道路接62號快速道路新(萬里--瑞濱快速道路)→下瑞芳交流道→九份 。

自然顏色楊安生老師北台灣攝影旅遊必拍50處新書上市

Copyright (c) 2010福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。