鼻頭噗浪

首頁

和平島 龜吼彩晨 野柳浪濤花 龍洞衝晨景 外澳裙擺浪 萊萊磯釣場 蹦火補魚季 播放圖片 攝影粉絲團

鼻頭國小下方海蝕司令平台為一天然的磯釣場,是東北角釣場中的精華地段,2002年開始愛上磯釣,最愛的釣魚臺,釣客都稱司令台,因為此釣點稱黑豬哥,強勁鋸尾鯛(黑豬哥魚) 中文名鋸尾鯛學名Prionurus scalprum 科中文名刺尾鯛科大陸名三棘多板盾尾魚俗名黑豬哥、對於司司令平台環境非常熟悉,在鼻頭角垂釣,常聽釣友說,每年被突然興起的大浪捲入海中,算是非常危險的釣場。自從愛上攝影後,興趣無法兼故,放棄釣魚,也讓家人安心~選擇拍照後,從此我的人生也更加色彩。
每年的6月~10月左右是鼻頭磯釣場拍攝日出,色溫的好時間,暑假日出約在4點30分,提早前往台2線85k處停妥車,沿鼻頭隧道旁小徑約行十來分即達海蝕平台磯釣場,拍攝點分佈四週,尤以晨光攝影海光岩色絕景最為迷人,晨光熹微淡淡的藍調,呈現夢幻般的靜詔,更顯清幽 。有時好景不一定要大景,最重要感受攝影過程中的美好,只要把握住日出前的色溫時光,潮起潮落,朵朵的浪花,慢速快門讓海面及清晨的水氣如絲,塑造清晨輕透的寧靜感,增加夢幻的感覺,使得整體意境提昇,這樣能感受旅拍的樂趣。
九月又到東北季風陣陣吹起,磯釣人、攝影人正是晨彩噗浪最佳時機,重點凌晨3點提早抵達拍攝點,大夥一定問!秋季日出近5點為何要那麼早,沒錯東北季風翻起滾滾大浪,尤其司令台屬危險磯釣場。只要中到大浪,浪大馬上轉至龍洞拍攝。小浪晨光熹微前夜曝最佳時機,基本上要有穩固三腳架,機身設定RAW檔、手動模式,自動白平衡、水平儀對準中心點,將海平面巧正尤其夜曝更不易構圖,强力燈一定要的,可進行對焦用,夜黑一般我會使用無限遠對焦,這種情況下先把自動對焦關掉,改用手動對焦來拍,只須將焦距放到無限遠,ISO調整先開在最高、大光圈先咔一張,打開LED看構圖,前、中、後的景,是否有空洞或頭重脚輕,視覺趣味主題重點在那,構圖不外乎是為求形成視覺上的動線及畫面的平衡,更甚者,將各種元素的重要性評估後,對其做位置上的調整。拍第二張記的把ISO調至最小值,一般我會將光圈設在中小光圈,轉至B快門長曝5分上下(看天象作決定,如月光高掛天空)快門時間調至3分左右,曝後檢查LED是否有過曝或過暗,依此類推來控制達到正常曝光,基本上黑壓壓岩石是最沒細節,這時黃光強力手電筒就派上用場,目視那邊最暗就需補光久一點,一般都能夠拍到不錯的效果!大家不妨練習練習,各人覺得有很多的樂趣。重點又是老生常談,快門線一定要帶,電池要充飽,記憶卡多帶一片吧!日出耍黑卡時,色温随時再變,想必吃卡最傷的時候,浪濤花起起落落連拍可吃掉好幾G記憶卡喔!

行程規劃:鼻頭角一日旅拍清晨日出海蝕司令平台→鼻頭角步道,全長約3.5公里→鼻頭角漁港村→南雅地質步道是一條可親水近山細覽南雅奇石之美的步道,全長七百多公尺,生態與地質景觀極其豐富→夕色拍攝陰陽海C型灣道+夜曝S彎道。
交通:由中山高速公路到基隆,再走濱海公路(台2線)經海洋大學、八斗子、鼻頭角過 了鼻頭隧道即抵85k處。
季節:6月~10月

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。