大華火車站

首頁

外澳追火車 三貂嶺追火車 望古火車站 嶺腳火車站 牡丹追火車 平溪風情 金瓜石產道 九份老街 攝影粉絲團

大華車站位於臺灣新北市平溪區,為平溪線的鐵路車站,岸式月台一座。目前剩下不到十戶的大華地區原本亦無設站,因大華煤礦的開採而在民國38年設站,民國83年因不敷成本的情況下,改為無站務人員的招呼站。
新的基福公路從暖暖到十分全長9公里,開車只要花10到15分鐘,比起目前走106縣道經瑞芳再轉至暖暖交流道,縮短25到30分鐘的時間,對於遊客來說又多了條快捷方便路程。此行第一次走基福公路到十分,先往大華路過這座十分高架大橋下方拍攝,要氣勢雄偉的整個橋,拍進畫面中,還需走前走後尋找到好角度拍哩。一路上山走大華農路,這段路終點住有一户民宅,另還有一間土地公廟,這條農路上可拍攝大華車站及基隆河谷全貌,其中上圖拍攝點,山路彎道山谷上方方拍攝,火車迷真是力害,連這種不起眼的拍攝點,都把他找出來,真是用心良苦,此點也是火車迷約我去拍。想拍此點需有人帶路,才能找到此秘密景點,焦段以80-200鏡頭為宜。
大華車站是無人車站,一般鮮少人在這裡下車。十分車站假日人山人海,我選擇到這泡茶配點心,享受悠閒的拍拍樂。先拍攝火車進出站畫面,大華一個位於山中的超級小站,拍攝火車經過時不要忘記看一看司機,你跟他揮揮手,他也會揮手跟你打招呼喔! 
大華壺穴是台灣基隆河上游的壺穴地景,分佈在大華車站至三貂嶺車站河段,是基隆河壺穴出露最為密集、分布範圍最廣,午後走上山結果走錯路,問了當地人,需走鐵軌旁路約行15分鐘幾老蔣銅像便可到壺穴地景,也因午後在走進去,太陽公公也下山,找個時間在探一探之前漏掉的大華壺穴。

Copyright (c) 2015福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。