至誠路櫻花

首頁

聖人瀑布 內雙溪石瀑 外雙溪風情 芝山後山生態 芝玉路生態 東方寺櫻花 台北奥萬大 風櫃口望台北城 攝影粉絲團

時值陽明山櫻花盛開的季節,園區裡的櫻花已呈現繁櫻似雪、落櫻繽紛的盛況,陽明山下由士林上仰德大道前左轉三叉路,有兩條路比較小的叫做芝玉路,也就是拍攝生態及翠鳥的路,大的那條就是至誠路行約300公尺即見這株特別搶鏡頭的昭和櫻花樹,又稱為日本山櫻花,三不五時總是圍著一群人, 用數位相機,架著腳架, 專心的拍著眼前的美景。筆者離家雖近亦來晚了!拍攝中已經開始長綠葉了,想就近賞櫻及拍攝的朋友,花期大概只能維持一個星期左右。
(拍攝至誠路櫻花樹大概是這家安親班種植的吧!)
另一處(圖10),位於文林橋邊堤防道的一棵昭和櫻又稱為日本山櫻花,為粉紅色花瓣,是早春時節,車行堤防道下是最醒目的嬌點。拍攝最好使用中長焦鏡,拍拍特寫小品,午後四點是最佳時間,超過五點大樓會遮住夕陽。帶著噴霧器,仔細尋找每朵花完美的形狀,如果找出好角度,運用遠緊身對比色來構圖的話,注意背景跟櫻花大小平衡感,噴噴水氣,讓粉紅色昭和櫻顯的更耀眼。
天母位於陽明山麓,有陽明
山國家公園的襯托,綠地密度又居台北市之冠,我家住在天母運動公園附近,鄰近有多條產道及登山步道可上陽明山公園,最近購入二手小炮 Nikon AF-S ED 300mm F4D 掛在脖子上騎著小綿羊,往鄰近郊山趴趴走,一路騎上下東勢產業道路,山林美景更顯得生機盎然。今年陽明山花季非常不理想,寒雨盪漾,櫻花開的七零八落。3月第三天,寒雨過後,天也放晴了,山腳下的櫻花正是盛開,櫻花盛開時可以看到很多鳥鳥來覓食,其中綠繡眼為城市三鳥最大族群之一,首拍綠繡眼,不過拍攝比想像中困難,牠們身型嬌小、行動超敏捷,會不斷在樹枝上跳來跳去,追焦光線明暗不定,無法正確曝光,拍出迷焦、手震照片一堆,整理幾張劣作貼上小站,有傷看官眼珠子勿怪啦!正拍著綠繡眼櫻樹林對面小山丘,群鳥叫聲回頭一望,來了一群城市三鳥中最大隻的白頭翁鳥種,啃食著楊桃果粒,吱吱喳喳你一語他一語,還呼朋引伴盤據三棵楊桃樹開滿果實上,慢慢享用哩!我輕輕地走近楊桃樹,離拍攝十步已是近身距離,古人云;鳥為食亡,這句成語還非常有道理的。

Copyright (c) 2008福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。