三重先嗇宮建醮

首頁

烘爐地 樹林老榕樹 大同山風景區 鶯歌陶瓷 黃帝殿 三角湧老街 成子寮打鐵 台北港 攝影粉絲團

先嗇宮是三重地區最古早的一座廟宇,又名五穀先帝廟,主祀神農大帝,清乾隆二十年,民國前一五七年一月十一日即建廟供奉神農大帝。現為三級古蹟。是三重市民的信仰中心。

三重市先嗇宮整建完成,舉辦近百年來首次全市的五朝清醮活動,結合三重市東南西北中五間宮廟聯合建醮,自丙戍年十一日至十六日,連續五天舉行法會。先嗇宮、南聖宮、聖玄慈惠堂、昭安宮、義天宮等五座三重巿境內主要宮廟舉行五朝祈安清醮活動,民眾在台北縣三重市先嗇宮內九龍壁前祈求平安。宮內管理方在主殿前擺出由稻米精心制作的巨龍圖案、宮外豎立燈篙、醮台、戶外舉辦民俗表演 有仙女班歌仔戲劇公演 及河洛歌仔戲劇公演、結合美食、民俗街、放水燈及施放煙火,吸引了民眾前往參觀。

筆者拍攝建醮活動時巧遇三重市長李乾龍先生(見右圖), 談笑中切身感覺到市長的親切和友善,李市長說先嗇宮建宮兩百五十多年來,前兩年首次整修,正好市內其他宮廟也想辦建醮,因此市內東西南北各方宮廟一起舉行三重市建市以來首次全市聯合建醮。筆者找了三重市長的資訊,市長先生是自先祖來台灣開墾〈傳到他這一代剛好是第八代〉,就定居在三重的二重埔,所以是個道道地地、土生土長的三重人。每天早上出門到市公所前,市長會先到先嗇宮上一柱清香,祈求國泰民安,市政昌隆。

如何抵達先嗇宮由台北市走中興橋在過重新橋後,第一個紅綠燈右轉五谷王北街即抵。

 

 

Copyright (c) 2008 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容