萬里瑪鍊溪

首頁

萬里農園 萬里衝景達人 山居萬里 日出萬里 拳頭石 萬里陽神爺 播放圖片 Google+ 攝影粉絲團

萬里區境內鄉道僅北28線與其支線共三條,北28線與北28-2線互相平行,北28-1線則向西北分岐。拍攝雨中的瑪鍊溪位於28-2線上的溪底橋下,也是北部地區專業帶團溯溪熱門溪流之一。瑪鍊溪中段也是峽谷極佳拍攝場景。這條峽谷溪流夕陽兄經常上溯,也約了多次,因要事總是無法成行。12月11日終於約好夕陽兄,午後來到瑪鍊溪溪底橋,雨勢越下越大,見溪瀑的一道道的疊瀑與激流串起,像萬馬奔騰,氣勢磅礡,慾雨鮮活好光影,好景不拍是痴人。馬上換裝穿上溯溪鞋,直奔溪底,山谷雨大又冷,上至第二層水量太大,最終尋無路而退回大石處,就不敢在上,必竟溪流雨中拍照的時候一定要注意自身安全,圖上第二層拍攝,雨中拍攝是最難操控相機,腳架插入溪底更需架的四平八穩,構圖更是不易,鏡頭必需不停搓拭,才能拍出乾淨的影像。雖無法攻頂至峽谷,沒關係找個天氣晴朗日子,在上溯~傳說中的萬里小峽谷補拍。
一般初學攝影朋友認為雨天拍照,拍出的都是灰蒙蒙的影像,拍攝溪谷那更是不行,相機淋雨,那一定買單。其實相機防護做好,保潔膜包圍起來最管用,便宜又易操控,溯溪鞋安全又保命。如果對於下雨天還是下溪谷不ok的朋友,還是不要冒險比較安全。為何個人喜愛雨中拍溪谷,夢幻迷人的影像,中毒已深,已無法自拔。基本上拍攝溪谷,雨中水流大,淹蓋不必要小亂石,在構圖上型成亂中有序的水石!加強明亮的岩石,紋路層次更分明,疊瀑與水花白得晶瑩剔透,水潭藍得濃稠,綠樹綠得青翠。在雨中拍攝最能表達溪谷之美。

Copyright (c) 2011福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。