牡丹追火車

首頁

花東蒸汽火車 外澳追火車 桃林鐵路 扇形火車站 冬山追火車 花東瘋火車 蘇花追火車 好膽麥照 攝影粉絲團

2013年3月17日天未亮約好火車迷亞諾老弟,先行來到牡丹火車站追拍普悠瑪號列車新臺灣鐵路管理局以2012年引進之傾斜式電聯車TEMU2000型開行的特快車,2013年2月6日起投入營運,不僅速度比現有的太魯閣還快,時間看好從台北6:10出發來到牡丹火車站6:53分當天拍攝到普悠瑪號,前後等待記錄各班列車。
拍攝列車中時間上充裕,裝上可調式減光鏡,那就來玩玩慢速快門。在攝影時 ,我們常懼怕慢速快門會導致相片失焦和糢糊,其實換個角度,我們也可以好好利用慢速快門來為相片添加速度感和特別的效果。在拍攝中,使用慢速快門能改變相片的時間性,變快或變慢也能有出不同的味道!長時間曝光的慢速快門需要腳架來穩定背景,使用快門線更扎實,設定快門優先調到3/1秒,相機通過自動測光系統,先拍一張看是否曝光正確,以現場拍時大太陽又順光,就等自強號不停站的列車快速通過,列車通過按下連拍快門,表現出車行物體的軌跡。列車拍後,午餐就到牡丹火車站前,古早味大碗擱滿墘的小吃店。
飽餐一頓後,前往北向牡丹沿線追拍,鐵道曲線進山洞,超贊的拍攝點,就少了置高點,有點可惜,平視拍車頭會遮到曲線鐵道山洞,列車過長佔滿了全景,換上中焦段,就等各型列車通過了。算算時間光是這個點,花了近二個多鐘頭,拍後,轉移陣地殺去平溪上的綠光寶盒三貂嶺鐵道繼續追火車去。
長時間整天追火車,必備十大,折疊小板凳,特大瓶礦泉水、卡式爐、煮水茶壺、泡麵、乾糧、茶、咖啡、遮洋傘、防蚊液。

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。