山居萬里

日出萬里都能盡攬北海岸出名的日出、日落美景。讀萬卷書, 行萬里路,以遊為樂,以攝會友!最迷人的夏日北海岸風貌,萬里的山巒更是風景秀麗,山光水色自成一格。首先由萬里鄉北基社區,走北28產道來到中福村瑪鋉溪谷觀光公園,下游最近幾年開了許多休閒農莊和茶館,鄉公所更開闢一座親水運動公園,可供露營、烤肉、親子戲水。瑪鋉溪內中福村的陽神爺廟,瑪鋉溪谷觀光公園前行約3公里處,左方有一鐵工廠隱約可見黃色二支大陽具,以祭拜男性陽具陽神爺百花宮,傳說只要撫摸這尊陽具造型的陽神爺,保證有求必『硬』,亦可祈求夫妻情人『性』福,除了求姻緣,求子據說也很靈驗。有性趣的朋友走趟陽神爺百花宮。北28產道陽神爺百花宮 前叉路由此上北28-1產道,車行上山九彎十八拐來到雙興村粗坑(鏡湖)或許是位處陽明山系山藏地帶的緣故,知道鏡湖的人並不多,僅限於當地人及山友而已,公路產道四通八達,正因如此假日可錯開擁擠知名風景區,到此地一遊,位於鏡湖涼亭往萬里方向,左方沿公路而上約300公尺來到宗教聖地, 道教、四面佛、圓濟寺、宮前樹蔭下設有石桌石椅,供遊客休憩泡茶喔(自備) 。

鹿窟坪頭前溪流之美,先前亦詳細介紹,請點選進入鹿窟坪頭前溪 崁腳村後有一叉路,往大坪國小方向爬坡,沿途經天祥寶塔再前行約五分鐘,見三叉排列成路標及農場餐飲業招牌,經指示路標轉進北28-1大坪產業道路,經大坪國小約3分鐘車程,行約600公尺見右方老厝此時轉進小徑 即見大片地瓜園,依伴在大屯山下的田園風光,徜徉在山村裡的田園風光中,呼吸著泥土的芳香,遠離城市的喧囂,情感、智慧和理想納入一片寧靜平和之中。自然的田園風光那空氣清新、恬靜悠閒的心曠神怡!雖地處山區,交通不便,大部分老農民以種植地瓜貼補家用,年輕少年郎則都外出打拼事業。正在摘採四季豆的阿嬤,引領深入她家大片地瓜農田,阿嬤說因為這裡產的地瓜好吃,在產季時才吃得到啦!如此私密田園風光,享受拍攝記錄人文及生態之美!忠實記錄美好光影世界,深觸共鳴心靈世界!離開時讓我帶著四季豆回家的伴手禮,在此超感謝!生性善良,待人又熱心的阿嬤。

行訪大坪地瓜田園,往回走三叉路標右轉在接上北28產道在18公里處路旁可看見一刻有「富士古道」的大石頭立佇於路旁上方,見溪底分校山區迷你學校,學校採雙語教學,其中最熱門富士坪古道登山口休息站。 此段古道保持完好,全由石塊舖成階梯,沿長達三百四十六階的石板路而上,嶺上有一座土地公廟,夏日午後乘涼泡茶最佳休憩點。回程走北28產道11.6公里處鄒家一條龍宅院,座落於青山綠水間,外型獨特的鄒家宅院范陽堂,因九間房一氣連貫的獨特外型,被稱為鄒家一條龍宅院,因鄒家族人口外流,不過如今家族完全外移,所以宅院平日呈空屋狀態,假日會見到參觀民眾及於前庭烤肉休憩的遊客,若您想前來拍攝的話,非假日整個前庭淨空,是拍攝較理想時間。

↑點進萬里農園篇

萬里地瓜田園風光明媚,是山丘田園豐富的自然生態之旅。也是一個體驗自然生態之美的世外桃源,幽靜的山丘盆地有著清澈的流水,處處可見蝶蟲花冠、飛鳥、蔬果、如此隱藏大屯山系下桃源,請點選上圖,更多精彩生態及人文圖片。

↑指引圖

Copyright (c) 2008 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容