三貂嶺追火車

首頁

花東蒸汽火車 外澳追火車 桃林鐵路 扇形火車站 冬山追火車 花東瘋火車 蘇花追火車 好膽麥照 攝影粉絲團

2007年10月4日這次旅程中三貂嶺是我最想要來拍攝的火車過山洞,侯硐到三貂嶺 的公路盡頭三角埔停車場,停妥車子,沿著鐵道鐵橋行走,後方三貂嶺山洞遠處傳來火車鳴笛聲 ,準備相機拍攝,當火車通過,瞬間風速,將我差點吹到基隆河,好里加再護欄擋著,天色漸暗,天空亦下起毛毛雨來,氣象局昨晚發布鋒面及東北季風增強,東北部地區午後會有一些短暫雨,今天侯硐中午三、四點還是藍天白雲、艷陽高照說,拍完基隆河藍天版,開始變天哩!最近氣象台播報還真準呢?來的真不是時候,鐵路橋邊架上腳架巧好相機角度,等待火車的到來,快門低於安全快門,火車行駛速度又快,勉強iso開高,還是無法將車頭影像拍清晰,光線不是很理想,草草地拍攝了幾個鏡頭就撤了,只好往回走,天空不斷的下著小雨,回首基隆河畔美景,此際,山水無語,卻洗拭出了視覺上詩意情景新感受,心靈卻是如此的豐盈。
2013年3月17日天未亮先行來到牡丹火車站追拍普悠瑪號列車新臺灣鐵路管理局以2012年引進之傾斜式電聯車TEMU2000型開行的特快車,2013年2月6日起投入營運,不僅速度比現有的太魯閣還快,時間看好從台北6:10出發來到牡丹火車站6:53分當天拍攝到普悠瑪號,拍後,前往北向牡丹沿線追拍。午餐就到牡丹火車站前,古早味大碗擱滿墘的小吃店。飽餐一頓,重返三貂嶺鐵道,這回就越過鐵橋走到穿越地下行人道上拍攝三向火車通過,一一記錄下三班火車左方車頭平溪線,中右車頭為東部幹線後疊圖刷出火車頭,後製的意念,讓畫面感受迎面而來的壯麗三列火車並駕齊驅。
三貂嶺車站前拍火車發了不少時間,午後3點半移至台灣之美一個被遺忘的小聚落,卻也是一個拍攝追火車的景點喔!三月正是杜鵑花盛開時期,花前下泡茶,等待魚寮鐵道橋火車通過,按下快門,又能享受悠閒的下午茶 ...人生的樂事也不過如此吧!
 

平溪上的綠光寶盒三貂嶺鐵道,三貂嶺車站為平溪線鐵道的起點,介於侯硐與菁桐、平溪之間,. 也是平溪線與宜蘭線鐵道的轉運點。三貂嶺站,地命名為三貂角,後才改成三貂嶺車站本身因為夾在一道河谷間,連月台都緊捱著山壁,所以腹地非常地小。只是一般的遊客很少在此下車,多半是特定登三貂嶺瀑布、三貂嶺古道,遊客才於此站下車。

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。