老梅石槽舞浪

首頁

崁子腳梯田 野柳浪濤花 石門洞 萬里拳頭石 夢幻外木山 萬里飛行傘 燭台雙嶼彩晨 噗浪和平島 攝影粉絲團

位於北海岸石門區老梅里的綠石槽海岸,為全台唯一特殊景觀,一般海岸通常被歸類為岩岸或沙岸,石槽的岩脊紋理美麗,有點像是一隻隻瘦骨嶙峋的綠色海豚成排躺於沙灘上,每到冬季東北季風盛行石,海水拍打海岸滋潤了石槽岩面,使得「石蓴」、「裂片石蓴」和「扁石髮」等綠色的海藻滋生,隨著季節改變,海藻死去殘骸硬化成一層薄薄的石灰質,新的藻類就在這層石灰質上,繼續附著生長,如此一生一死不停地循環,終於堆疊出這美麗的藻礁。最美的景觀通常出現在3月中旬到5月上旬,特別以4月清明期間最美。
正當滿滿翠綠石槽季節,一波波的遊客和影友佔滿了整個石槽,拍大景人頭也閃不掉,只能拍拍小景。那我就選個二月小綠,非假日又沒人的冬陽,吹東北季風時間來到老梅石槽~主題就設定~水舞浪花戲石槽~先走一遭捲起浪濤花好搭的前景,觀看約有三處還不錯的拍攝點,其中圖上這個點是最贊的。午後四點多的陽光,強度還是無法滅光達到快門4/1秒,海邊不想換掉這顆14-24大眼廣角鏡,就先拍高速快門浪濤花,等到午後5點多陽光較柔和快門 1/10s f/22.0 ISO50 ,超廣角鏡頭必需逼進浪濤花前拍,畫面才夠張力,三小浪一大浪,先觀察最大浪衝高位置,基本上人、相機防水雨套,要防範,光是大浪衝擊灑下的海水,那就要花很大的銀兩,這相機也不一定救回來。
在構圖上並不一定要逼到浪打的到相機的位置,圖三站的位置也是四點潮高開始退潮近一個多小時拍攝,前景以水平斜線分割區塊,柔美水浪溝,强有力的浪花,這些元素可以給你的照片增加結構感,有助於突出被攝體的立體感。岩石之剛,水花之柔,將剛柔並濟的情感融於自然景物之中,凝結於畫面之上,畫面上有情有景,情景交融。 創造出寓意深邃的意境,其效果以出奇而製勝。

Copyright (c) 2015福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。