龍洞衝晨景

首頁 艷陽龍洞 龍洞晨彩 台2線78k 靈鷲山 台2線77k-85k 福隆沙雕藝術季 萊萊磯釣場 桃源谷拍拍樂 攝影粉絲團

龍洞岬突出的岩塊是屬於台灣最堅硬的岩石-四稜砂岩,氣勢磅礡岩壁,視覺上的一大震撼,日出彩景,色彩都是那麼的鮮豔奪目,亮麗動人!造物者偉大,能框住影像,釋放出大自然巧奪天工的石雕藝術,彷彿置身於電影3D鬼斧神工場景。
龍洞彩晨拍攝都需由台北半夜3點多出發,這些年來跑了也不少趟。每回總是在第一支岬凹上拍攝,12的廣角端還是容不下若大場景,此回以直幅環拍四張自動接圖大法伺候,雖寫起來簡單,實際上進階攝手回到家接圖,還是困難重重,這一期『絕色光影』雙月刋,筆者風光教學篇大屯山觀落日基本操作教學自動接圖大法,請各位看官有興趣的影友至各大書局購買,基本上參考書的步驟操作,即可完成接圖。
大屯山的藍天版每張色溫接近,接起來比較順暢。龍洞彩景反差及水平問題,步驟煩瑣難度更高。現場拍攝時,每張照片水平要正確,天地每張都要正確包圍曝光。拍攝完成回到家應用影像軟體,選出地面正常曝光,完成自動接圖,再將天空正常曝光, 完成自動接圖,然後各將天空及地面的圖合併。我們在使用Photoshop時幾乎都會使用到圖層,但是你必須對圖層的概念和所有應用功能都要相當理解。我們可以在背景圖片上覆制一層層的透明片,就好像是將一張張透明片堆疊在一起。 您可以透過圖層的透明區域,看到下面的圖層。接著把多張不同的圖層重疊起來拉漸層修飾,就能夠完成一張具有立體感美化相片。基本上這兩張 天空及地面完成接圖,運用兩圖相疊,將透明度的拉桿拉至75%,看清是否有疊影,靠齊2張圖以後再調回透明度100%,再點選右側最下方浮動視窗增加向量圖遮色片,可見圖層1右側小方塊反白。再從工具箱中點選漸層工具,此時按shift鍵以滑鼠拉直線拖曳由照片上往下拉漸層,即呈現出上下正確曝光值。完成後即合併圖層動作,再從工具箱中點選裁圖工具,將不必要留白裁掉,最後調曲線加飽和度,完成後制定尺寸 、加框簽名、存檔。
注意: 有巨高症者勿下。當然夜間危險性高,三人為伴,互相照顧,須注意自身安全,基本安全配備強光小電筒, 一定随身攜帶!

虎豹潭

龍洞交通:經中山高速公路至八堵東西向62號快速公路下瑞濱交流道轉濱海公路台二線道處,沿東北角路線往鼻頭角行駛,過鼻頭角隧道後再向前走約三公里再過 ” 龍洞隧道 ”約86公里處,出隧道後馬上左轉,進去見西靈巖寺上坡就是停車場了。 停妥車,廁所對面往下看可見一景觀亭,延著釣魚人的路線下至第一支凹岬岩場即是拍攝點。最佳位置山崖下方、可放5支腳架。

Copyright (c) 2009 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。