林口海岸花海

首頁

林口太平嶺車軌 大溪璀璨水漾 水漾竹圍 烏石港碼頭 鯉魚潭溢水壩 花東蒸汽火車 大羅蘭溪 南澳撈魚苗 攝影粉絲團

林口鄉是位於臺灣西部沿海,八里鄉和桃園縣之間的縱谷台地,臨山面海具有良好之地理景觀條件。丘凌山脈綿延不絕,臨接台灣海峽,天然的沙灘和礫石灘、完整美麗的海岸沙丘,林口火力電廠的東側海岸,因突堤效應,造成淤積,屬於近夷性的沙灘。屬飛砂蔽天、沙丘移動無常之荒地,這片沙灘的風吹沙 有多大,晴空萬里當時吹上十級陣風,酷熱與漫天風沙滾滾狂飆,迫使我倒退著走路,只見這?多為風沙草灘及礫灘丘陵混合區,欲拍攝大片沙丘幾何曲線之美,雖然這?看是平平的沙地,沙丘傾斜度高達百餘公尺,沙紋清晰可見,隨著風砂吹拂時沙丘編織成美麗的沙簾,壯觀海邊花海金黃草絲,迤邐的夏日陽光花紫金綠互相輝映,形成一個優美的景觀亮麗搶眼的色彩交織一處,也是拍攝焦點,離沙丘不遠處,台電在此規劃萬坪風車濱海公園,掩土整地二年後,海濱公園綠意連成一片,規劃而成一處,新北市區濱海公園連串的綠地,成為林口濱海公路最大型的風車公園,以及鄰近海域最完整的生態區,是運動休閒的最佳場所,也是新北市近郊炙手可熱的遊憩景點。
風車公園可分出四大區塊,火力電場進水池,3支風車各佔三方,處處皆能表現廣角鏡頭下空間透視感。對於林口風車大片填土面積,濕陷性對大面積填土等待風乾壓實,也是拍攝裂紋最佳時機,基本上夏秋之季呈現出藍天白雲版機率高。廣角鏡頭使用,很容易變成失去焦點。初學者最忌諱就是貪心,使用廣角鏡頭最大敗筆,就是所有看到東西都放進鏡頭裡,按下快門,卻往往失去視覺焦點。須細心在構圖上下功夫,主題是風車, 運用天空雲彩,找尋地面紋理以三角、曲線、對角、水平或區塊式構出趣味主題,善用草灘花朵,所呈現的影像對比更鮮明, 加入同行影友亦不致畫面太單調,感受迎面而來的"巨大"的震撼力。火力電場若大的水池構圖上需花上時間漫步於池的四週, 找出最好的角度,配合人工景觀幾何排列圖形,夏季午後強烈順光,正常曝光須滅2級,必免高光雲過曝,純熟的曝光技巧讓影像展現了更大的動態範圍,構成一幅好影像。古人云:六月的火燒埔(農曆)日頭炎炎炎,真正是熱屎人!為了取景在怎麼熱,拍到好角度加上好光影!也甘之如飴! 走拍這四大區塊,在背附攝影器材,這些器材已經使人覺得不堪負荷,大太陽下繞上一圈,雖是汗流浹背,練練身體卻又能練攝功。2008年4月20日八里五股快速道路觀音山隧道全線貫通,接上61西濱快速道路,可見三支大風車,下林口電廠前交流道,電廠迴轉走慢車道,車行回走約2公里,車行慢車道見山頂白屋前 ,見高架快速道路邊涵洞穿越道, 注意右下方小路即見古早厝,左轉一大片平坦海岸丘陵地,可停上百部車,右方走下即見沙丘拍攝點。
結語:尤其東北季風或颱風前後時,此區放眼望去荒野漫漫,可是當我們來到一個惡劣的環境,背著相機去沙丘拍攝應該有點辛苦,因為連腳步都很維艱,必須對抗風沙滾滾拍照時,避免相機鏡頭入沙。1.不要在現場換鏡頭。2.隨時相機袋備好浴罩套著來防沙 。3.建議自己車上帶桶水去拍攝後清洗比較方便。4.使用三腳架,回到家須整支分解清洗乾凈,以免整支掛掉。5.眼鏡、帽子、礦泉水、是必備。
新北市八里區荖阡坑路拍攝台北港加64車軌-這個點不好找,八里區荖阡坑路臨34之1號(三王太子宮)不是由此小路進到廟寺喔~正確位址荖阡坑路7鄰這條小路右轉25.130983, 121.404268>約行200公尺>見紅色鐵皮屋右方小路穿越柚子果園>穿越64快速道路涵洞>往山坡上約400公尺就到拍攝點。

Copyright (c) 2010福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。