林口海岸風車

首頁

林口沙礫 林口發電廠 播放圖片 facebook 我的噗浪

二年前拍出林口沙紋曲線之美,7月27前來勘景8月旅拍課程, 車行上61西濱快速道路可見三支大風車,下電場交流道後迴轉約兩公里,來到拍攝現場。見海灘機車當成訓練場,破壞整片沙紋。只好另尋附近林口發電場新設立風車景觀。施工中的工作 人員,告訴我說:台電在此規劃萬坪風車濱海公園,掩土整地二年後,海濱公園綠意連成一片,規劃而成一處,新北市區濱海公園連串的綠地, 成為林口濱海公路最大型的風車公園,以及鄰近海域最完整的生態區,是運動休閒的最佳場所,也是新北市近郊炙手可熱的遊憩景點。
勘景時走走拍拍,可分出四大區塊,火力電場進水池,3支風車各佔三方,處處皆能表現廣角鏡頭下空間透視感。對於林口風車大片填土面積,濕陷性對大面積填土等待風乾壓實,也是拍攝裂紋最佳時機,基本上夏秋之季呈現出藍天白雲版機率高。廣角鏡頭使用,很容易變成失去焦點。初學者最忌諱就是貪心,使用廣角鏡頭最大敗筆,就是所有看到東西都放進鏡頭裡,按下快門,卻往往失去視覺焦點。須細心在構圖上下功夫,主題是風車, 運用天空雲彩,找尋地面紋理以三角、曲線、對角、水平或區塊式構出趣味主題,善用人物,不致畫面太單調,照片所呈現的影像對比鮮明, 感受迎面而來的"巨大"的震撼力。若大的水池構圖上需花上時間漫步於池的四週,大太陽繞上一圈,古人云:六月的火燒埔(農曆)日頭炎炎炎,真正是熱屎人!為了取景在怎麼熱,拍到好角度加上好光影!也甘之如飴!如圖16讓我想到古代有一位很偉大的人,曾經說過一句很偉大的話:半畝方塘一鑑開, 天光雲影共徘徊。在一方池塘水面上,陽光射雲彩,都一一映現出來。構圖上以水池菱形對角構圖,下方正有大石擋住,讓畫面重心更扎實。美到讓人心醉的午後光雲色調,配上水紋之後更顯美麗!框住影像者,真是喜歡到不行呀!

林口沙紋之美

 

Copyright (c) 2010福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。