香蘭岩礁

首頁

台2線77k-85k 台2線78k 靈鷲山 福隆沙雕藝術季 三貂角燈塔 萊萊磯釣場 龍洞衝晨景 鼻頭噗浪 攝影粉絲團

東北角海岸冬季假日的夕陽西下,各人喜歡來到香蘭岩礁 拍攝,易於停車,車停下車就可拍攝,這裡沒有遊客,也沒有攝影人在此卡位,就一兩個釣客站於外礁上釣魚。基本上我會先買個福隆便當,將躺椅擺好,茶具準備好,一面按下快門拍攝,一面吃著便當,色温有變化在按快門,點上快速登山瓦斯爐,一會兒水開始搶搶滾,飽餐一頓,泡壺熱熱的烏龍茶,如此般的漫遊旅拍,不用去擠破頭,這樣拍也不一定要大紫大紅的景,其實台灣都是名景,心中的景是自已找出來的。拍照樂趣不是自找壓力,像是卡位、比技術、比出大景、最後是比人氣、每天守在網路上按贊。說真的,有很多當時最夯的2大攝影社群平台,你辛辛辛苦苦長期經營部落格,例如、無名、雅虎、關掉後,你又要在尋找附身的綱域,重新在去經營。必竟掌聲是原動力,只要以平常心去經營,真心少許的掌聲的肯定,勝過一堆友情的贊。
基本上拍照只是興趣,要如何在拍照上讓自已生活上更精彩,心情上更快樂。第一要件,不要把拍照當做在聯考或比賽,也不要把覺的困難度較高技巧,如修圖、搖黑卡,看到一堆攏長教學課程,看了就快昏倒,這些技巧,數位相機的科技日新月異,一堆托拉庫問題都會幫你解決,最重要科技無法幫你練好構圖,要如何將風光照片的情境元素,故事性帶進畫面中,這就是拍照樂趣之一!
爬了一堆文,都就聊聊香蘭岩礁 構圖心境。今年元月假期就往東北角海岸走走,氣象預報西北轉偏北風小浪,落日偏向拍攝120度左右,能見度不是很OK,沿著東北角海岸尋幽探夕景去。那我來介紹東北角海岸的夕色攝影點,福隆往香蘭,台2線103.6K由此下至海岸可見香蘭九孔養殖場,下至海岸可見香蘭九孔養殖場,此處停車方便,少了遊客很顯清幽。拍攝時,最緊要安全第一,留意你身處的位置和浪大的情況。值得一提的是,東北角海岸堪稱是自然的戶外地質教室,香蘭峋陡峭的海岸地形,岩礁錯落有致排列,頗有看頭。相片中最重要的元素就是構圖了。不必那麼複雜,一些簡單的構圖規則也很不錯,尋找前景的岩石幾何圖形,夕映反光去增加照片的質感層次。當夕陽西沈,路燈點燈時,東北角海岸的浪漫才真正上場,倒映水中的燈影,湛藍的海水也忍不住抹上層層色彩,真是讓人迷醉呀~

藍調色溫,柔軟的藍調更是靈魂的補劑,拍攝長長的明隧道最佳時機,冷色調的色溫,引出湛藍的浪花,明隧道此時的燈光轉換更亮,夜光的岸邊才真正夢幻上場,在夜光海浪的拍打下,不斷出現螢光色的藍 ,燈影長長的波光,如金紗般在水面上舞動,整個海岸線像是一片藍色啤酒海加少許紅酒,真是讓我迷醉呀~

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。