南雅明隧道

首頁

長潭漁港 台2線78k 靈鷲山 福隆沙雕藝術季 三貂角燈塔 萊萊磯釣場 南雅奇石 播放圖片 攝影粉絲團

拍攝點濱海公路台2線83K處,也就是台金公司遺跡最尾端的後門,可停車10多輛,走至明隧道約100公尺,海岸拍攝點多條釣魚步道,那就任君選擇囉~
 

今年夏季依然熱到不行,很久沒走東北角海岸,午後選擇了83K明隧道拍攝斜射光影,夕陽斜射,穿過群柱,斜影整齊的排開,猶如排笛的幻影,而且不同地點的光影寬度是不同的。光是拍攝空蕩蕩隧道 是不夠的,想加些料,讓影像更精彩,車行通過,是加料唯一辦法,慢速快門要如何使的車行產生流速感,當斜射光影強,亮光會吃掉隧道內車行流速感,那就開啟D-lighting的功能。秒數控制約1-3秒,必需裝上STC可調式滅光鏡,降低快門速度。在來選擇色彩鮮明的車經過在拍,尤其是客運車,車內開燈最為明顯,這樣拍;車行產生流速感,讓後方遠遠地依然能穿過群柱,使的照片更有可看性。(圖2.圖12.STC可調式滅光鏡,測試 後照片通透度佳)
車行流速感拍後,剛好是落日時間,那就下至海岸,找出幾何線條最美的海岩當前景,此時,黄昏的天空不作美,遠方通透度不佳, 在構圖上,天空安排在4/1的畫面,運用大自然鬼斧神工之作,海岩紋圖案之美,曲線岩層延伸感之海岩,把前景加大,來凸顯主題, 表達出有情有景的實感,以攝友、釣客,入鏡來顯出主題的感覺。 這樣利用人物來表達實景的大小。來使主題產生遠近透視的感覺。善用人物切忌不可搶到主題。
夕陽西下,呈現出藍調色溫,柔軟的藍調更是靈魂的補劑,拍攝長長的明隧道最佳時機,冷色調的色溫,引出湛藍的浪花,明隧道此時的燈光轉換更亮,夜光的岸邊才真正夢幻上場,在夜光海浪的拍打下,不斷出現螢光色的藍 ,燈影長長的波光,如金紗般在水面上舞動,整個海岸線像是一片藍色啤酒海加少許紅酒,真是讓我迷醉呀~
冷色調的色溫持續約半個時辰,漸漸轉換黑灰天空,向後轉拍攝基隆方向海岸公路,依然有著明亮的長隧道,豐富的海岩、夢幻海岸線條,水氣如絲的輕透、曲線之美的濱海公路、一氣呵成的長曝的車軌。在月光下微風輕送,延伸感與畫面的完整,為夜晚增添夢幻的色彩。

濱海公路台2線103K
您不需要到夯到不行的新竹海之路,拍到人頭一堆
東北角海濱沿岸養殖漁温區域非常多處,這樣拍,都沒人入鏡~

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。