新山夢湖

首頁

大尖山風情

播放圖片

我的噗浪

影友問我拍過新山夢湖嗎?我說10年多前去過,印象中荒廢山中的大埤塘,影友說是個私人的生態休閒景點,近來最夯的婚紗景點,是在夢湖主人維護自然生態之下,漸漸成為知名的夢幻景點。我查了網路上的照片,夢湖其實不大,拍攝最佳時問點,清晨或雨中進行拍攝,人物帶景 是少不了的。說著電視天氣預報明天鋒面陰有雨,約好麻豆及影友,隔天清晨3人行5點汐止交流道集合上山拍攝,山下下著毛毛雨,一路往新山與夢湖上山挺進,來到停車處,狂風怒吼,雨越下越大,身穿小夾克的我真是,冷到不行,三人扛著機司,頂著傘向前行,還好路程不會遠,10來分即見超美的夢湖,雨中清晨輕透的寧靜感,在一片山霧飄渺中顯的如夢似幻,使得整體意境提昇,重點風雨中湖邊有遮雨棚,一大早又下著大雨,賣咖啡的主人也還沒開店,躲在雨棚下溫暖不少,開拍時 影友充當麻豆脫掉外套,白紗單薄淋著雨,真正無懼寒冷,超人的毅力的精神是值得欽佩!

對於喜愛風光攝影同好,雨中拍攝情境佳,好天氣有至高點拍全景,找時間跑一趟,雨中瀰漫在整個山區裡,透過相機記錄下煙霧飄渺的美好景緻,這樣的景緻卻也讓人心醉。遇到陽光乍現,夢湖自美麗旋律中鮮活了起來,照耀在青翠樹林間,青山綠水藍天白雲,在亮麗動人的畫面中,又能捕捉到神秘浪漫的氣氛!

筆者常犯的毛病,就是拍攝前不先檢查ISO值,此行大雨中進行拍攝,高達1600值,麻豆近拍全都毁,只好跟麻豆說聲拍西啦!惡劣的天候,雨中雖造成很大不方便,光是測好光,快門速度超快,也會有感覺呀!真害!老是學不乖的我,還要多加用心呀!

交通方式:新山夢湖位於汐止汐萬路三段,開車可於汐止汐萬交流道下來>轉汐萬路接新山夢湖路>經林肯大郡>見拱北殿路口走右側馬路>沿路跟著「新山夢湖士雞城」指標>汐萬路、夢湖路口處,正好是二號橋,右轉>五十公尺處有一叉路,右側為民家,請走左側馬路>過「新山夢湖士雞城」後,續直行,抵車道終點即可見往夢湖步道。停車點為T路,沿途有小招牌仔細看應該很好找,假日提前停車,以免倒車發生危險。

雨中拍攝只要保護相機得當,你可以活用保潔膜包住機身鏡頭,攝影用傘架雙管齊下,拭鏡布一定放在口袋中,拍前先抹掉雨滴,抹不乾淨至少濛濛感的情境,你可在雨中就不在徬徨,試著拍拍樂。

Copyright (c) 2010福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。