石碇老街

首頁

黃帝殿 潭腰絕景 灣潭 小格頭雲海 坪林秘境 南山寺仙公廟 貴妃池 仙石禪居 攝影粉絲團

上潭腰取景不下20趟,每每筆者由北二高,下石碇交流道,走北47縣道前往必需經過石碇老街,未曾下車走訪特殊的吊腳樓建築,以及不見天街,儘管繁華褪去但這溪澗的小鎮充滿了那種古老充滿了樸實舊意,雖車行而過,眼前一景一物,令人留下深刻的印象。由於正值新年前來訪石碇老街,老街遊客較少,對於取景就方便多了。石碇鄉公所所重建的淡蘭古道106乙的入口處有個亮麗的吊橋「淡蘭吊橋」,全長約一百公尺,橫跨石碇溪,一路可通至石碇老街。石碇老街是以石砌橋墩搭成的萬壽橋劃分東西。西街發展較早,便是昔日的茶市街坊,房屋大半都是土角厝,高度甚高,還有幾幢三層樓的老厝相連,在這樣的空間下前進彷彿是進到時光隧道中一般,東街則多沿烏塗窟溪而蓋,景觀頗為特殊,房屋就懸空在河床上方,僅靠柱子支撐,走在河床懸空腰間小小步道,時兒彎腰時兒貼壁而過,仔細一看,原來石碇的房子均是採用當地溪石所建蓋而成。特殊的吊腳樓建築,別具特色,老街內還有一處百年石頭厝、百年老鐵舖、百年豆腐舖。經查鄉公所資訊以前是乞丐的住處,而有「乞丐寮」之稱,現今逐漸取代西街往昔繁華地位。
拍攝要訣:位在烏塗窟溪與石碇溪匯流點拍攝溪流絕美點,圓潤著綠珠般的晶瑩綠石,拍攝溪瀑極佳練功之處。其中石碇東街下的石痕很明顯,活用河床溪溝以對角遠近構圖,描繪出石頭萬年河水的沖刷,石質堅硬與青苔石痕,加強溪谷特有的地型,溪溝前石頂住亦能平衡畫面空洞,畫面留下少許石牆,從而引出主題。

每年舉辦美人茶節活動除了延續舉辦農特產品展售、2010年9月在溪上搭了個水上迷宮、噴噴水、準備美人茶節當天親子體驗活動,在石碇之心廣場橋下的逆光溪石花瀑更令人驚喜,這一道的疊瀑激起銀色的水絲,絲絲分明,如若白髮絲飄搖舒展,好不亮麗。對於喜愛溪瀑攝影同好,多發點時間細細觀察構圖,亦可練習純熟的長時間曝光技巧。構圖上角度的選擇,將天空吊腳樓建築去掉,避開亂石,只取激流源頭,運用光亮岩石前景凹出區塊,框住溪石花瀑,採「包圍式曝光」法多拍幾張,於暗面與向陽面之逆光反差,拍攝時需用手控光圈、快門交叉拍攝,少用自動曝光拍攝。當天光線快門0.6 s、水量雖然不大,激流串起銀色的水絲,絲絲分明,而作品的內涵方面增加了趣味的元素,賦予作品 的生動性。對於喜愛風景攝影的同好而言,常會問我陰雨天何處可拍,攝影的領域是不分時空,不分季節性的,四季之更替隨時都將呈現一番嶄新的面貌,也充滿了情趣與雅緻。如此篇石碇溪瀑之美,交通便利,安全的親水步道,雨中拍攝深怕心愛的相機鏡頭淋溼!石碇之心廣場橋下,雨中拍攝絕贊之處耶~~

 

Copyright (c) 2009 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。