海狗岩

首頁

富貴角野百合 車埕櫻花谷 102公路 象鼻岩 林口出水坑 外埔漁港 崁子腳梯田 三貂角星光 攝影粉絲團

維妙維肖的海狗岩,也是南雅奇岩的一顆耀眼的明星,常出現在各種雜誌,春夏之季海狗岩星軌照片,愈來愈常出現在網路上的臉書上。海狗岩之前也路過多次,也就隨手拍拍,看了臉書上海狗岩戲水的照片,最近5月東北季風沒有那麼強勁,算上漲潮時間, 驅車前往拍攝,來到海狗岩,浪花激盪最近北部的天氣真是暖洋洋,午後陽光就微微笑,沿著湛藍的海水及一波波的浪花。先看查地景,浪濤花看有多大,尋找最佳安全位置,開始開拍,裝上了STC內置型減光濾鏡 For Nikon 全幅機,大眼妹終於解決了不能外掛滅光的煩惱,快門時間滅光停在三分之一秒,整個都有柔軟綿綿還有細節水流,開啟連拍一定是要的。對於取景畫面,個人較喜歡要有延伸加上大張力,位於海狗岩下方位置,需尋找最美的岩層線條,太過於低,較沒有的立體感,太高水流的張力不夠,還是需要半蹲的高度來拍,三小浪與大浪,浪花越過岩石,馬上按下連拍快門。讓水流沖到腳下,形成長長的水流,在放射線條的構圖的視線,隨著放射線條向趣味點延伸過去,來到趣味的中心點,就能讓以放射線條構圖的作品,傳遞更強烈的訴求。
個人蠻喜拍攝海岸攝影,千姿百態的海岸地形與豐富的環境,海岸風景的晨昏夜曝對攝影者來說始終是具有相當挑戰性的題材。為何拍照會中毒,海岸混集了在其他地貎無法看到的元素和天氣,晨昏時分景色之所以迷人,是因旭日初昇或夕陽將落時,位置越靠近地平線,太陽暖暖的色彩,如彩霞、火燒雲等,這就是我們常講的「出大景」,但出此大景的機會卻非常少,當你遇到了火燒大景時,比中頭獎還要高興,這就是海岸拍攝的迷人之處!
浪濤花的水滴,在海岸旁邊拍攝,令你的裝備不斷沾上鹽粒。因此,每次拍攝後都要徹底清潔裝備,而且動作要溫柔,因為鹽粒很容易刮花鏡頭。雖然海景攝影十分有趣,但亦有一定危險性。你很可能會踏在濕滑的石面,或置身於漲潮區中,你的裝備也可能被巨浪捲走。安全第一,切記~拍攝其次。
美麗迷人的夜色更是不容錯過的重點,夜間拍攝,拍攝星軌,基本上要看衛星雲圖,萬里晴空,機率較高,台灣沿岸,近海漁船補撈的光害,拍攝星軌的殺手, 閃掉魚船的光害,所以說拍攝難度非常的高,最近STC濾鏡廠商研發出,專拍星空的濾鏡,能夠將光害,去除到最低,我就等著他們研發的星空濾鏡來測試,超期待的~

三芝梯田

Copyright (c) 2017福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。