半屏山芒花

首頁

望古追火車 金瓜石102公路 三貂嶺追火車 五分山雲海 南子吝步道 香蘭火燒天 萊萊磯釣場 象鼻岩 攝影粉絲團

正值深秋時刻,金瓜石的芒花也盛開了,遍地的芒花加上美麗的海景,一望無際的芒花盛開,白浪翻騰,漫漫的花海以數大是美之姿,舒展蒼茫的風韻,102縣道旁,樹梅坪觀景台對面的草山戰備道入口,入口旁有燦光寮古道導覽圖,到無耳茶壺山、半平山,海拔713公尺, 陡峭岩稜獨特的半邊山形。草山戰備道到了燦光寮山登山口後繼續東行最後就到了草山山頂,山頂視野遼闊,東北角海岸風光一覽無遺。
我喜歡拍逆光大景,想辦法抓出壯擴的感覺,早上10點多來到半平山步道。陽光普照芒花被照的閃閃發亮的質感,色溫的調性有給他有點硬,克服反差,不過要小心耀光,我就盡量的閃吧!
拍芒花要去找那一大片的,因為一大片的它太密擠了,長得比人還高,你不好去表現,你就可以帶個景,整個天空藍天一起把它表現出來,那整個效果非常棒。半平山雖然高度只有700公尺,然而「山不在高,有仙則靈。」就是走上步道,地勢高點,居高臨下,便可可以一覽無遺,可以把整個山丘陵線,遍地的芒花,白浪翻騰,全都記錄下來。
導演吳念真的故鄉大粗坑,多桑所眷戀的土地這山陵美景,在夕陽時分最為動人。已近黄昏時我便開車回到102縣道旁大粗坑古道拍攝。之前都是在不厭亭拍攝?換個場景也不錯的啦。
只要是拍到葉子,都建議使用,偏光鏡CPL可以濾雜光,我這大眼妹的鏡頭,就沒辦法裝偏光鏡,因為大多時間是逆光拍攝,我用快速連拍包圍曝光 每次按下快門是五張,回到電腦運用PS修圖來克服反差,逆光或是斜逆光都可以很容易的拍攝出如髮絲般的閃耀光芒,芒草邊緣輪廓可以相當明顯突出。
 

Copyright (c) 2018福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。