萬里員潭溪

首頁

楓樹湖木蓮花 瑪鍊溪瀑布 鏡湖 瑪鋉溪親水步道 鹿崛坪頭前溪 萬里撈鰻苗 三芝田心子 阿根納造船廠 攝影粉絲團

員潭溪為一位於台灣北部之縣市管河川,幹流長度6.20公里,流域面積22.33平方公里,分布於新北市金山區、萬里區。主流上游為貢寮溪,發源於萬里區雙興里礦嘴山東側山谷,先向東南流,經荖寮湖、大坪崙,於大坪轉向東北,後再轉北流,經二坪尾、蔴竹腳、員潭子,於頂社轉向西北流,經大埔、下社,最終於金山區水尾漁港注入東海。
拍攝地點員潭路雙興里到土地公廟,這段最為精彩絕倫~激流堛x白的水花,靈秀之氣瀰漫在層層水瀑之間,在樹叢中穿流,喧鬧著直奔下游而去。雖然是水泥的擋土牆,宛如絲帶的瀑布,氣勢不輸任何大瀑布。激流從橋下通過後,蜿蜒其中有毒的曼陀羅,朵朵小黃花,點綴其中,特別引人入勝。
基本上下溪流拍照,可以將整段溪流更誇張的表現出來,其實他有階梯可以下溪流,因腳傷的關係,拍攝焦段,我大部份都用70-200這顆鏡頭來拍,就站在馬路邊拍,這段溪流是又濕、又滑、上下起伏非常大,避免再次跌傷骨頭 就用最安全的方式來拍。
長焦段拍攝, 腳架要穩固, 最好是在上快門線, 避免震動 ,沒有陽光的天氣,不必上減光鏡, 最小光圈,最小ISO,基本上設定在三分之一秒-4分之1秒,拍攝下來的水流 絲絲入扣。
員潭溪親水公園,時間太晚,路過沒下去拍,從橋上經過 可見一個非常漂亮的魚梯 下次一定要去拍。員潭溪也曾經是堆滿垃圾、雜木橫陳的骯髒溪流,如今經過社區居民同心協力,以生態工法整治,還給大地及溪流原貌,並且更加美麗,如今的社區變成一處活潑有生命力的親水公園,吸引戲水人潮。

Copyright (c) 2019福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。