萬里撈鰻苗

首頁

蹦火補魚季 車埕櫻花谷 三芝淺水灣 三芝田心子 野柳浪濤花 富貴角天人菊 崁子腳梯田 象鼻岩 攝影粉絲團

捕鰻苗季已拉開序幕,隨著氣溫降低,每年寒冬11-2月,是捕撈洄游鰻苗季節,各路人馬蜂擁而上,捕鰻苗人愈聚愈多,台灣中北部海岸都可看見捕鰻人身影;雖然鰻苗價格節節升高。北海岸金山水尾、萬里頂社海邊,到了傍晚捕撈鰻苗的漁民穿著青蛙裝,就排排坐在岸邊,等待天黑就下水捕鰻苗,夜黑風高的夜晚,一盞盞的頭燈照亮整個沙灘,白浪一波接著一波,捕鰻苗民眾撐起三角型魚網,浪頭一來,就往水裡猛撈,網子裡的鰻魚苗,俗稱白金,白色透明,身長十公分,暗夜裡看不清楚,還得戴上頭燈,民眾要是想賺外快,暗夜賣命搏浪撈白金,這種天氣泡在海水裡,手指幾乎凍僵,再辛苦也值得~
撈鰻苗就像簽樂透,每晚下海端看當天是否吉星高照。捕鰻魚苗是一件充滿驚喜的事,就像摸彩一樣,每打開一個網子,都充滿期待,大家為了這鰻苗每條「百元」,得冒著低溫與海浪、東北風奮鬥。不僅當地漁民捕撈,外地人也蜂擁而至,不少家庭全家出動,趁機賺外快。
有跟捕撈的人聊天,價格好的話一隻可以賣上110元~185元不等的台幣。
捕鰻苗先生說前些天最高1尾120元,今天收購1尾85元~
我說,一天如果抓個100尾,就10000塊了耶~
捕鰻苗先生說,今年因為鰻苗較晚靠岸以致於捕撈量不如預期,現在一天能撈到10~20多尾就已經是算豐收
哈哈...我也真想下海撈鰻苗賺外快~
拍攝地點;新北市萬里區瑪鋉路264號白宮溫泉會館,前面有一條橋,橋上看下去,晚上很熱鬧, 一盞盞的頭燈照亮整個沙灘。

Copyright (c) 2019福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。