金龍禪寺

首頁

碧湖公園 大湖公園 圓覺瀑布 彩虹河濱公園 圓山河濱公園 軍艦岩 木柵賞杏花 關渡花海 攝影粉絲團

金龍禪寺,簡稱金龍寺,位於臺灣台北市內湖區五指山山脈的忠勇山,附近有碧山巖、圓覺禪寺。「金龍禪寺」共分為正殿(大雄寶殿)、報德堂和承恩堂三個部份,其特色在於用鋼筋水泥建築而成,具有壯麗而雄偉的西方建築風格,跟我國運用木造建築而成的傳統寺廟大有不同。正殿內所供俸的是釋迦牟尼佛、消災藥師佛及阿彌陀佛,而兩側的報德堂及承恩堂則分別供俸文殊菩薩及地藏王菩薩。
寺內花木扶疏,環境優美,首度動土於民國三十一年四月中旬,後因第二次世界大戰爆發,民間物質缺乏,工程宣告停擺,僅完成地基和正殿牆壁部份。四十一年三月,再次禮請章嘉活佛動土重建,經過一年餘的施工,一座莊嚴的佛教寺院終於落成。大雄寶殿內,奉祀釋迦牟尼佛、阿彌陀佛和藥師佛等三寶佛。大雄寶殿左右側尚有承恩堂和報德堂,呈「一」字型;另東西廂房設「覺本藏經樓」、「玄信圖書館」。圖書館旁所設立的「吳濁流文學獎紀念碑」,是認同「臺灣文藝、本土文學」的理念,特別提供場地來立碑。
開山住持是玄信法師(俗名陳成芬);民國二十八年初,始皈依三寶 (時齡46歲),禮圓山臨濟宗護國禪寺,日籍主持高林玄寶禪師為師;六十三年,才正式出家,當時年紀已有八十一高齡了。巨型觀世音和十八羅漢塑像,乃該寺的特色,盛名遠播。不見都市的繁華與喧鬧,令人心靜悠然。(本文抄自臺北市內湖區公所)
寺址為內湖路三段256巷2號
公車交通指南
請搭乘聯營公車藍27、222、247、267、521和679,於「金龍寺二」站下車,步行進入金龍路217巷上坡;行程約五百餘公尺。

Copyright (c) 2015福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。