苑裡油菜花海

首頁

香山豎琴橋 香山溼地 新竹漁港 竹南龍鳳宮 播放圖片 facebook 我的噗浪

隨著農曆年將近台灣東西部正是油菜花盛開時節,每年年底時的花東油菜花海盛況,每年油麻菜花花田花況不同,我都會領軍前往拍攝,今年蹤谷油菜花田大不如前2年,也不知為何東播種一塊西嘛收割放水黑一塊,把握住時光前往西部苑裡米鄉尋幽探花,中午飯後就由西濱南下,經觀音到通宵.苑裡沿高架上下平面,黄澄澄油菜花田,讓你都拍到手軟呀!一路未停直奔通宵神社在前往山腳國小日本宿舍群,其中那殘垣敗壁200多年蔡家古厝,正好多位學者帶領學生,丈量鑑定古物,學者說政府最近才將古蹟區分為第一級,古蹟歷經浩劫,能完整保留下來的實在不多,維護古蹟是對先民的感恩圖報,也是對後代子孫應盡的責任。
拍後古厝日頭已近西下,沿131線見大片油菜花田,轉進田園小徑,小路剛好小車可通過,找好停車處,手持相機,四處佈滿電線綿延不絕,一路走田間小路,看到可搭景的山丘,快步前往拍攝,只因拍攝三處老厝,無法好好的尋到好的搭景,找時間在走一趟,古早人說:早起的鳥兒有蟲吃 ,這句名言要記住,年前或年後早點出發,還是要慢慢巡田園小路,可找到美美的背景搭。
油菜花田構圖要訣:運用廣角鏡頭須注意閃掉雜景,延伸感非常重要,有鋁梯更贊,讓畫面呈現出花海層次,構圖找出斜線、線條,光影投向何處,前後面積比例、冬季風大花朵飄搖,午後5點拍的,前景花易糊(如圖)ISO開100、光圈F5、快門我開到500分之1秒,以經驗來說是OK的,回到家電腦放大一看,還是不夠的,這點失敗照片分享給個位影友,希望每位影友能夠拍攝時碰到風吹草動時,能將花海每朵的輪廓完完整整地描繪出來。(老生常談快門時間不夠,開高ISO)

Copyright (c) 2011福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。