桃園神社

桃園市區的虎頭山三大名勝由孔廟、虎頭山、神社、都位於這條成功路上,對於這座以台灣檜木打造的日式古建築莊嚴古雅的外貌,喜愛攝影古色古香建築的朋友,建議神社左方三月櫻花盛開時期好天氣為最佳時機,當陽光順著千孔井窗洞斜射入神殿內,想必讓人彷彿真的置身金碧輝煌的神殿光影中,此行正好籠罩於沙塵暴天氣,陰晴不定先記錄神社影像,等下回午後找個好天氣好好的拍出,方寸之間光影變換饒富生趣影像!
桃園神社位於桃園市區東北方虎頭山麓,民國八十三年由內政部公告指定為三級古蹟,興建於1938年(昭和十三年)為日本時代所建,祭神為神道皇祖神天照皇大神,豐受大神以及大國主命等,設計者為「春田直信」。直到對太平洋戰爭結束後,台灣歸還中華民國,逐改為祭祀抗日人士之忠烈祠。此外,桃園神社的位階為鄉社,列管於國幣小社新竹神社之下,受到日本政府宮內廳的登記與管轄。到了近年,因神社建造已久,而政府也無意翻修,故政府傾向於完全拆除後重新建造忠烈祠,而將執行的時候,受到文化保存工作者以及周圍居民的強烈反對,最後因為神社的建築結構為仿唐式建築,在於建築藝術保存價值的考量下,將其完整保存並依照原架構重新翻修。雖然並不如貴船神社,出雲大社,或是伏見稻荷大社般,擁有千年以上的歷史和由緒,但這的確,是現今台灣僅存,保存最為完整的神社。(本文抄自http://jinja.kyoto.idv.tw/momozonojinja/)
交通:開車族:中山高下43公里處的林口交流道,走忠義路(105縣道)轉長壽路(台1線),續右轉成功路(桃11鄉道)再右轉公園路可抵虎頭山、桃園忠烈祠。亦可走中山高下48公里處的南崁交流道,走經國路轉春日路(台4線)左轉長壽路(台1線) 續右轉成功路(桃11鄉道)再右轉公園路可抵虎頭山、桃園忠烈祠。
搭車族:前往忠烈祠,可於桃園火車站搭乘中壢客運(桃園-忠烈祠),在忠烈祠下車。
美食:桃園火車站前商圈林立,週邊美食與佳釀的天堂,較具特色為桃園觀光夜市位於中正路-北埔路(觀光夜市)-民生路,即可抵達。地方小吃、冷飲、熱食、民俗藝品、等...內容琳琅滿目,蚵仔麵線、肉圓、蚵嗲、水餃、牛雜麵、冰品攤等應有盡有。除了小吃外,各種日用百貨如服飾、皮鞋亦物美價廉,每逢入夜時,綿延二、三公里的中正路夜市,為大桃園人逛夜市的好去處。遊後桃園虎頭山、孔廟、忠烈祠、壽山巖一日遊,在嚐一嚐桃園觀光夜市小吃美食,盡興享受旅遊的真正樂趣與收穫!
拍攝技術難度★★★☆ ╱停車指數★★★★☆ ╱路程指數★ ╱景色指數★★★☆ ╱大眾運輸★★★★☆

 

 

Copyright (c) 2006 福爾摩沙•以上圖文皆屬、自然 顏色 所有,轉載請告知。