四稜瀑布溫泉

首頁

明池森林遊樂區 嘎拉賀溫泉 雪霧鬧部落 小烏來風景區 羅浮 東眼山林場 角板山 北橫大漢橋 攝影粉絲團

2002年11月3日星期六已有十多年前曾經到訪四稜瀑布灌頂溫泉,相隔長遠歲月,自信滿滿,往公路台7線指標61.285公里處,馬路右邊新的凹凸鏡,直奔而下,下到半路有點納悶,天丫~記的怎是垂直下降,害的我歐乙桑手腳發軟,一不作二不休,給他潦下去,下到谷底怎不見溫泉,心想走錯路徑,好友說你娘咔好,拉樹根而下手都起泡,真是有夠×××,等下上去更見累,我說不好意思拉,實再是相隔太久了!你嘜告再幹譙拉!還是硬著頭皮要撐上去,再谷底拍拍照,在原路攀爬而上。回到公路心有不甘,往四稜方向尋下溫泉路徑,哇勒!護欄已換成厚實水泥牆,噴漆也看不見勒,原來是舊的凹凸鏡明顯路徑下溫泉。心想再下去來回太晚,下個禮拜再來挑戰四稜瀑布溫泉。回到四稜工作站,工作站上方有一農戶,游先生世居於山林中,待人非常的親切,閒聊當中游先生對於土地感情深厚,農業知識相當專業,種植水密桃,高冷蔬菜,還有最棒的私房特產水密桃酒,人客丫路過於此,請下車找游伯伯聊天,游伯農產品可是一流的喔!約好下禮拜六在游伯車棚裡借住上一晚。
2002年11月9日星期六,整理裝備往北橫出發,來到四陵工作站,天色漸暗,游先生正忙著農事,游夫人非常熱情招呼,讓人被感溫馨。開始打理晚餐,飽餐後切壺熱茶,品嚐小酒,三五知己好友話家長,完全不同的享受山居生活。
隔天清晨大夥往四陵溫泉為北橫公路上支點,指標59公里馬路右邊處靠路邊停車,通常假日都會有人前往,所以很好找。請有意前往網友帶 瓶鐵樂士噴(四陵溫泉由此下),拜託一下!免的盡興而去,敗興而歸,由較舊的第一個凹凸鏡下小徑,一開始路段平坦緩緩而下,鳥語花香,漫步翠綠山林之間,莫約40分鐘下抵山林台地,也是露營好所再,營地相當平坦,搭個十來頂沒問題。沒有水源喔!在沿台地而下路徑徒幾乎呈垂直,手套可要用到,需依靠小樹及繩索,使能下至溪谷,這段路程比起走錯釣魚路徑稍好,人客壓必須謹慎,上個禮拜才跌落少年郎,造成傷亡,使得家人傷痛不已,之前有一小學校長兒子亦跌落溪谷,聽說花了20萬請直昇机至明池前來搭救 ,請家長務必注意小孩安全。
從營地下至溪谷約須15分鐘,露營地下至溪谷後大片岩石,立於上方,如涉溪而過請從左方下喔!一般發生意外都是垂直下而發生意外。再來好心行善山友搭設流籠,從天而降至大瀑布溫泉區,設計的很貼心, 讓遊客省掉涉水之苦,真是感謝!感溫行善山友喔
PS:1.流籠切記放繩索滴人,不能開玩笑,速度放太快會一頭撞壁喔!
PS:2.用畢請歸原位,這是一定要作到,以免洪水期會將整個流籠鋼索連樹沖毀。

溫泉處共有三處,三處都素瀑布溫泉,最大為流籠處,第二處巨木卡在往溫泉路徑上以免涉溪之苦,泡熱湯累勒!躺再巨木,靜靜欣賞青山翠谷,聽那潺潺滴流水,是一項不錯的選擇。第三處較難上去,只好回程時遠望了。
四陵溫泉最大的特色為瀑布溫泉,由其泉水相當清澈,可浴可飲,泉溫大概素60度左右,為炭酸泉, 無色透明,可擴大血管,加速血液循環性,降低血壓,可對高血壓、神經痛、皮膚病、便秘皆有療效。對女性朋友有美化皮膚功能,愛美的小姐,不信的話可來試試,保正健身又健美。

Copyright (c) 2002福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。