峨嵋湖

首頁

十二寮桐花祭 2013曬柿餅 大窩山賞螢 雲洞山莊 鯉魚潭溢水壩 三義佛頂山 大漢溪 播放圖片 攝影粉絲團

峨眉湖位於新竹縣峨眉鄉的富興村與湖光村之間,其實就是大埔水庫,現列入獅頭山國家風景區,是首座由國人自行設計興建以灌溉為主的迷你水庫。但相較於其他水庫上游集水區的封閉及管制,峨嵋湖則是可讓民眾更親近湖面。2003年前走過峨眉湖,當時週邊未經開發較有原始風貌。2005年探訪峨眉湖時,大埔水庫看台上俯瞰小茅埔大橋湖畔昂然聳立的的大彌勒佛像, 一定感到相當新鮮好奇,看起來還在施工,想必會蓋座大寺院吧!2013年9月在度探訪峨眉湖,下午1點多左右 終於來到近完工彌勒大佛前門世界一家,山門是由歡喜、幸福、快樂三門所組成,高22公尺 。看了大門前立了告示牌,在過年時才開放參觀,為了表示對神明的尊重,太休閒的服裝,是禁止入院參觀。那我就在大門外拍照,到彌勒大佛下牆外公路記錄。探訪天恩彌勒佛院請先確認規定時間入院參觀,最好先打個電話作確認,必免撲空而回。
峨嵋彌勒大道天恩彌勒佛院 電話:03-580 6596 院址:新竹縣 峨眉鄉湖光村十四寮一號。
大埔水庫今雖然農業灌溉的功能已不再那麼重要,但多年來集水區限制開發,卻為我們保留住一片純樸的美景。同時,豐富的自然生態也吸引許多鳥類在此生活繁衍,常見白鷺鷥掠過水面,若留心細看,也可以發現白頭翁、紅嘴黑鵯、五色鳥、大冠鷲和鸕鶿等嬌客的蹤跡。峨眉湖列入獅頭山國家風景區後,獅山管理站先後於湖畔構築多條步道,每條步道都極富特色;其中約3,500公尺的環型步道,是最能就近欣賞水色的步道,其中木棧道上景觀亭設立了好幾座,重植好幾株落羽松,秋冬之季風景落羽松金黃橙紅層襯翠綠葉得更為動人!尤以清晨雲霧飄邈,詩情畫意,白天潭水湛藍,風光明媚。優美景致怡人,深具觀光遊覽價值。

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。