角板山

首頁

明池森林遊樂區 東眼山林場 羅浮 小烏來風景區 雪霧鬧部落 北橫大漢橋 四稜瀑布溫泉 播放圖片 攝影粉絲團

角板山位於進入北部橫貫公路復興村內,其高度為海拔640公尺,為群山中的高台地,這裡建有二處蔣介石的行館,現已開放為角板山觀光勝地,角板山公園在角板山西南側,佔地極廣,園內中央建有一座全白色木造洋房,於前幾年發生火災附之一炬。園內古木林立,四季賞花熱門景點,沿步道走至山崖欄杆處,這裡是角板山公園展望最佳之處,此地俯瞰溪口台地。整個大漢溪溪谷台地三、四層,層次分明,周圍山巒起伏,雲霧繚繞,原來透過長焦段鏡頭看山谷台地,幾間小屋仙人居,真是美得讓人心醉啊!公園步道可下台階直抵大漢溪畔,並有吊橋連繫對岸的溪口台地。
角板山賓館佔地6公頃,「角板山賓館風景區」園內林木扶疏,遍植梅花,又有步道涼亭,園內多了十二件來自各國的藝術大師雕塑品,使園內增添了不少藝術氣息,藝術的品味對於我是看隴無,總覺的搭配的很不協調,如圖28這湖光山色之美,剛陽藝術品立座於湖邊,這大既叫剛柔並濟吧。園區左側池塘曲徑流水,環湖楓樹成排,楓葉隨著寒意逐漸由綠轉紅,遍地撒滿泛紅的楓葉,有如水彩畫般的景色。步行至行館~~呵呵~~很久未見救國團主辦活動,看到一群青年朋友席地而坐,靜聽解說員敘述著過往歷史。賓館大門前步道前行,來到「思親亭」蔣介石於民國六十四年逝世時,經國先生居喪期間,經常由慈湖至梅臺駐足思親,經國為了紀念父親世逝曾發表「梅臺思親」之文,因此將此亭命名為「思親亭」。走回行館往左下階梯走下園內的”避難神秘隧道”如今開放參觀多時,讓世人終得一窺其貌!洞內防彈門可是相當厚鋼板,走道兩側厚實水泥隧道彩繪著泰雅圖騰,別有一番情趣。隧道出口臺地坡地旁,秋冬時節可見楓紅,帶出了充滿濃濃冬寒的悠閒風情。由此上坡出園區接上復興鄉形象商圈,發展觀光農業相當成功,一般遊客停下腳步,進入山產店採購綠竹簡、茶葉、香菇、花卉(聖誕紅)、高山水果(水蜜桃)絡繹不絕,使得地方文化與經濟發展產生相乘效果。
交通資訊:由北三高下三峽交流道往大溪方向約2公里處,左轉往7乙線抵三民左轉接北橫公路,前行約4公里處即抵復興右轉進入角板山。
翻開舊照事隔近一年雨中角板山之行,令人憶起神秘又浪漫的氣氛!2008年11月15整理分享角板山之美!

Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容 。