苑裡日治宿舍

首頁

苑裡油菜花海 龍騰斷橋 三義佛頂山 播放圖片 facebook 我的噗浪

根據山腳國小沿革誌,這四棟日式宿舍分別完成於民國二十六年到民國三十年間,苑裡山腳國小整修後期日治宿舍, 一眼望去,紅磚牆的對面有四棟濃濃日式風格的建築,映入眼底仍然保有濃厚的日式風味,只要平緩的景區,都會帶我的老爸,四處走走。冬日午後陽光和煦,漂亮的輕灑的陽光,感覺很溫暖,也是最漂亮的自然打光,只要把握觀察光線方向的訣竅,思考如何表現出這四楝日治宿舍 主題,日式傳統木造建築,就像是紋理貼圖化,結構相當的漂亮,玻璃的反射,紅磚步道的延伸,可以強化整個畫面的空間感,透明澄澈與光影色彩流動的變化畫面中!讓觀者一目瞭然。完整呈現出日式建築柔美鮮明的畫面,更讓人一睹畫中,欲往山腳國小日治宿舍 的風采。
隨著拍攝日式宿舍後,步行沿著山腳老街方向前去。首映金碧輝煌山腳社區慈護宮媽祖廟,慈護宮媽祖廟的左側,而這間蔡家古厝已經廢棄,殘破不堪的古厝,細看格局非常宏偉。屋樑上雕龍畫鳳,早期想必頗為富麗堂皇。 進入古厝,正好多位學者帶領學生,丈量殘留遺蹟,鑑定古物,以待整修。學者說;蔡家古厝有200多年的歴史,政府最近才將古蹟區分為第一級,古蹟歷經浩劫,能完整保留下來的實在不多,滿目瘡痍的遺蹟內,正等待重修復原。教授語重心常的說;維護古蹟是對先民的感恩圖報,也是對後代子孫應盡的責任。

苑裡山腳國小(日治後期宿舍群)
地址:苗栗縣苑裡鎮鎮舊社里10鄰7號

藺草文化館
地址:苗栗縣苑裡鎮彎麗路99號

通宵神社

Copyright (c) 2011福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。