大窩山賞螢

首頁

汶水法雲寺 泰安溫泉 十二寮桐花祭 獅山遊記 明德水庫 播放圖片 攝影粉絲團 facebook 我的噗浪

大湖位於苗栗縣,一般人的印象,採草莓就到大湖,大窩一個之前從來不知道的地方雖然他只是一個小小的山居村落,三年前當地好友引領山林溪瀑,可是卻有很多意外的驚喜景點, 除了古圳道,這裡還有大石壁、鱸鰻潭、古樟傳奇、番婆墓及涂敏恆紀念館等,大窩生態園區十年前僅是一般的山田,一年四季草莓、桂竹筍及桃李等農特產品輪流輸出,鄉民代表謝粉玉積極推動社區總體營造,大窩山內原有的文人與自然資源,在村民極力推銷下,一一曝光,外界自此才發現大窩山的美,特別是饒富特色的古圳道。 而四月的油桐花和螢火蟲,更在大窩溪上流轉出一幕幕如桃花源記的動人詩篇。 五月賞螢賞桐花正是時候, 樹上層層厚重的桐花落了滿地,將山道鋪上一層雪,觀魚台下,清澈水流魚兒悠遊水中,落滿溪谷雪白桐花,運用快門放慢速度,溪水緩緩流動,隨著水流,花在水中漂浮、旋轉,令人陶醉。2011年五月桐花季,舉辦客家桐花-賞螢旅拍活動,因氣候反常延遲了近10天開花訊息,才有網路上得知母親節前後,桐花盛開時間,先行勘景跑遍了三義、大湖桐花林地區,也因三年前走過大窩山,保有原始自然美,令人印象深刻。規劃團拍路線上,基本上自然呈現原始風貌的旅拍也是拍攝者的最愛。五月是賞油桐花的季節,不過還有另一個主角就是閃爍的螢火蟲,夜間賞螢也是大窩山,隨著光線越來越暗,整片山坡上滿滿的螢光點點,說真的-活了半世紀,生平第一次看到尤如置身於繁星流螢的銀河世界,美麗的熱鬧的景象,足以令人忘懷。
最適合的賞螢時間約晚上7:00~9:00
1.上腳架、快門線來拍攝。
2.ISO  800-3200基本上鏡頭大光圈更佳如1.2-1.5-2.8(開設最大光圈)。
3.曝光30秒以上。
4.手動模式+對焦手動模式(調到無限遠少一點 10m)。
5.防手震關閉。
摸黑一定會手忙腳亂,上山拍攝前就必需把相機調好。

交通自行開車
走國道一號:由苗栗公館交流道下,轉走72快速道路,下獅潭端交流道迫走、汶水
到大湖台三線來到大湖過市區走外環道,注意左方紅色鐵橋,過鐵嬌後右轉,約行500公尺見叉路,左邊大上坡小產業道路,無法會車,沿著這條大窩產業道路直上即可抵達

Copyright (c) 2011福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。