石門水庫嵩台

首頁

嵌津小溪 四稜瀑布溫泉 東眼山林場 角板山 小烏來風景區 明池森林遊樂區 雪霧鬧部落 白沙岬燈塔 攝影粉絲團

石門水庫是個風景怡人地方,嵩台石門大壩位於觀景台旁,為石門水庫至高之處,視野遼闊,清晨四點天未亮,陸陸續續攝影人上至嵩台,頂多卡上+來支腳架上,等待黎明前的色溫, 冬末春始之季,最佳拍攝時間5點30分,開始開拍,大霸加上燈火彎曲的公路, 靜之極致湖光夜色,為黎明前增添夢幻的色彩,是這樣的平靜迷人,真是美得讓人心醉!這一星期來跑了三趟的石門水庫,每次天氣變化多端,有霧的清晨輕透的寧靜感,以慢速快門讓湖面及清晨的水氣如絲,手搖黑卡提高天空及山巒燈火亮度,燈火斜射光更能增加夢幻的感覺。使得整體意境提昇。
石門水庫開放時間08:00~17:00,半夜四點過後你必需開車由坪林收費站進入到大霸頂前停車,步行到嵩台。本想拍後日出前往另一出口往童話世界,繞了一大圈各各出入口皆管制無法通行,8點過後才開放收費通行喔~
我的好朋友楊富閔一起燒糾到石門水庫衝景於FB分享這篇拍攝要訣
現在發現很多人在尋問一些同好或攝影老師時,總是習慣詢問光圈和快門時間,希望可以拍出一樣的美好的作品。但有時候不是不給你們,而是給了也只是參考用,絕對是參考用哦。因為一張照片的的產出的條件很多,除光圈和快門外,還有ISO、白平衡(色溫)、穩定性(腳架)&構圖。再來不同的相機,不同的鏡頭,其進光量也是不同的,除非你們是使用相同的配備。而我自己的拍攝手法是屬於自己土法煉鋼而衍生出來的直覺反應,或許不適合大家。
我一開始拍攝時先會找出正確的曝光值,先用M模式調出適當曝光值的ISO、光圈與快門時間組合,這時候有人會提到M模式不是只有30秒的極限嗎!?其實這就夠了,但如要更細緻的圖,使用低一點的ISO時,那就要使用B快門了。因為ISO越低,曝光時間一定會超過30S。也因如此我會先使用M模式調出需要的曝光組合,但我不會傳統的B快門換算法,這時我改用手機軟體幫忙。我是用的軟體是Android Phone的Exposure Calculator,先輸入一開始M模式的數據,然後開始微調ISO與光圈,調出我需要的B快門曝光值。這時候我習慣性是將時間設定為1分或1分40秒,然後換算出光圈和所需要的ISO,但我光圈則是習慣設定為10。
這時候就可以將相機改設定為B快門模式,然後將光圈和ISO設定好,再把電子快門線上輸入剛剛換算出來的時間。但這設定不是永遠的,因為拍晨彩時天空會慢慢變亮,如你繼續使用這設定值一定會過曝。所以隨著時間的變化,你要開始去微調設定值。但我曝光時間是沒有改變地,我每拍一兩張後,就會將ISO值調低1~2階,用ISO去控制曝光量,當ISO差不多時我會改整光圈,縮光圈維持一定的曝光量。
相對白平衡的部分,你要拍RAW檔,事後回家調也可以,而我會直接將色溫設定到我要的數據(3XXXK),一樣每拍兩張將設溫調高200K,直到天亮藍調不見了,我才會改用AWB或日光模式拍攝。等到天亮,藍調不見,這時候也就不需要B快門了,可以調為M模式或AV模式去拍攝。
但天空與地景的反差會越來越明顯,這時候黑卡與包圍曝光的拍攝手法就可以拿出來用了。我刷黑卡的技法更是詭異,那就不便分享啦!!在此提供各位同好們可以參考看看,希望大家能拍出自己想要的照片。

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。