香山豎琴橋

首頁

永安漁港 竹南龍鳳宮 播放圖片 facebook 我的噗浪

新竹最漂亮的豎琴橋,網站上貼圖區常見豎琴橋和車軌,久聞它的大名,卻一直沒去拍它。來到西濱公路,約83K處,久聞的美景"豎琴橋"就矗立在眼前,走近見成排攝友,早已卡好位置,今天中午新竹飆到38度高溫,站著等著天空暗下來,也飆了一身汗,看著天邊日頭未落前,混沌雲遮太陽,拍拍色溫車跡也OK~天空漸漸暗了起來,落日餘暉送來低空的積狀雲, 千變萬化天氣,我的心情也隨著天氣的變化而轉變,心情開始加溫,更有著無法預知的興奮感。

拍攝車軌要訣:在構圖上須用到超廣角鏡是最佳利器,延伸車跡光軌流動感更順暢, 區塊上配置比例、水平巧正、讓影像更扎實,整體畫面呈現最大的張力。老生常談,拍攝必要配備快門線加上穩固 三腳架,雲台不鬆動。基本上構好圖,絕對要鎖住。數位疊圖,才不致疊出鬼影。豎琴橋的燈光接力登場,拍攝豎琴橋亮燈時是最佳時機,緩緩地加亮投射燈光不過曝。先行將最美綠光橋記錄起來。接下來曝車跡,兩邊各有紅綠燈等放車通過,西向注意紅燈亮時,等待綠燈車陣更多時在拍,加上垃圾車真是絕贊的車跡,為何要紅尾燈開最大光圈慢速快門長曝,重點可加寬紅色車尾燈,曝光30秒沒辦法連慣車尾燈,沒關係, 繼續在按下快門使的轉灣曲線補捉的更完美喔~接下來開小光圈曝東向大燈,記住正常測光一定死白,需降EV3-4級,當遠處西往東放行時按下快門,小光圈ISO開最低長曝一次OK。最後西向東等待慢車道上來車,一般都是機車較多,可以多拍 通過次數,可選不會重疊車跡來疊圖。

進階數位疊圖教學:拍攝下多張的圖,運用Photoshop影像軟體疊圖,先行將最美豎琴綠光橋第一張作底,第二張選出最贊的曲線車尾燈,運用遮色片,刷出紅色尾燈車跡,第三張挑出西往東有卡車或大客車車頂燈有藍有綠,前景較有顏色不致都是白光,第四張西向東慢車道先疊機車單軌刷出白光,疊第5.6張不同軌刷光跡,將所有線道刷出光跡,最後挑一張不過曝交通指示牌,將它刷出會更有看頭。修圖後製是讓畫面的意念呈現更突出,讓影像展現了更大的動態範圍,讓作品震撼視覺新感受。

進階修圖是一門技巧,文字教學是?夠的,自然顏色老師開過好幾期的初階及進階漂亮佳作這樣修。如何修出通透感.層次感.飽和度.銳利度,實作練習.各別指導!教您修出美美照片!請按右圖報名喔!

 

香山溼地

Copyright (c) 2010福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。