下三叉河橋

首頁

海山漁港 後龍土地公 火炎山油菜花海 南庒四月雪 竹南龍鳳宮 大窩山賞螢 北埔冷泉螢火蟲 雲洞山莊 攝影粉絲團

公視人生劇展 - 最難忘的故事系列 想念:描述一位住院的老頭子(茂伯飾),因為與他同病房的小女孩(林彥禎飾)無法跟同學去旅行,老頭子索性帶著小女孩翹院出去玩的故事。這部片從台北開始拍攝,一路經過了桃園、新竹、苗栗,一直拍到台中,其中後龍於下三叉河橋 場景,爺孫坐在小碼頭對話後,場景開始放大下三叉河橋,令我印象超深刻!明明是那麼的熟悉,遺忘已久的夢境,再度自場景旋律中鮮活了起來,開始google尋景,一趟尋景的夢境旅拍,尋回夢中景物清新的色彩。
 堤防旁的泥灘地停放著許多休息中的舢舨和膠筏, 佇立於泥地上, 灰蒙蒙的天空,搭著幾艘舢舨、膠筏,一人的安檢所,雖然觀光的腳步漸漸改變了昔日沒落的港口,應該只剩下火車迷追拍火車後最常去的地方,海線中段成為追火車的絕色點。一趟的尋景,因D800E送修。D300S-D200-這2台被老婆 摔壞,就拿2004年前購入第一台NIKON D70數位單眼相機加滅拍,這台老數位單眼機,放了至少7-8年沒用,電池老化還可拍上百張,老機真耐操,至少沒送修過,卡上14-24鏡頭,色温稍偏,還是超好用的。先由爺孫坐在小碼頭主場景記綠,在繞道至對岸尋找最贊角度,就等火車通過按下快門。
D800E修好在走一趟夕陽餘暉攝光軌,這是我想要的畫面,我也知冬季出景機率不高,只要有夕陽餘暉後色温,長曝列車通過下三叉河橋 ,抓住精彩一瞬間,就是那道光,將河水渲染成黃色的彩影,車軌引出漂亮的流速光感,河面光影的舞動,前景倒映紫光,路燈有著橘色溫柔的光,創造出迷人的光影效果,以不同手法表達了明確主題,風光攝影也需將整個故事發展與進行都必須緊扣著一條明確清晰的主軸線,這也就是將畫面的趣味元素表達出來。
如何去只要在車用導航機搜尋龍港車站或打上地址:苗栗縣後龍鎮龍津里80號。來到龍港車站約行500-600公尺就可抵達拍攝點。

Copyright (c) 2015福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。