北埔冷泉螢火蟲

首頁

南庒四月雪 峨眉湖 十二寮桐花祭 雲洞山莊 獅山遊記 獅潭瀑布 大窩山賞螢 播放圖片 攝影粉絲團

全世界有冷泉的國家除義大利威尼斯外,台灣擁有遍佈各處冷泉,其中以蘇澳冷泉最為出名,也是蘇澳的名勝之地,台灣的冷泉除了蘇澳冷泉外,還有新竹的北埔冷泉及內大坪冷泉、台北縣的三芝冷泉、南投的國姓冷泉、嘉義的瑞里冷泉、陽明山上的冷水坑冷泉、高雄的大崗山冷泉及少年溪冷泉、高雄縣六龜鄉的寶來冷泉等等,近年於東澳開挖鐵路亦發現湧泉,據說也是冷泉,水量之大形成一條溪流。
此篇新竹北埔冷泉的螢火蟲大發生,又多處前後景贊到不行的夜曝螢光晚會,拍攝螢火蟲時間還早,走走拍拍北埔冷泉,冷泉池旁的告示牌標註夏季水溫約15℃,冬季約10℃。酸鹼值約pH7.1,含碳酸氫根離子約3337ppm,鈉離子約3134ppm,屬於中性碳酸氫鈉泉,泉水中同時含有硫磺成分,是碳酸-硫磺共生泉。不過因為地球溫度不斷上升,導致冷泉變成了溫泉。為罕見的碳酸與硫磺共生泉,且泉水略帶鹹味,水溫10至 20度間,水色呈淺黃色,陽光曝曬後轉褐黃色,冷泉水質非常特殊,傳說浸泡冷泉具多種療效,因此每年夏天的 5月至 8月,北埔冷泉總會吸引眾多遊客來此戲水浸泡。
北埔冷泉旁瀑布飛泉,對我這攝影人,非常吸睛,走至亂石溪谷,瀑布岸邊都是遊客,如何閃掉人群~就是等待..在等待..構圖上,需先行勘察景,溪流變化很大,尋找最美的曲線水流,引導觀者的目光隨著水流動線,可以導引出瀑布直線一瀉千里,型成趣味對比。午後天色漸暗,張力大必需使用超廣角14-24鏡頭的凸面鏡,因無法外掛滅光濾鏡,便調至最小光圈,開低iso-100,快門速度4/1秒或3/1秒,讓水流柔化中帶細節。畫面水管~鋼絲使用ps污點筆刷-擦拭掉~
晚點到有好處,也不用人擠人卡位,大部份攝影朋友拍都拍到了,隔天還要上班,8點人也少了,随你拍,建議不要到山下草叢螢火蟲是聚集處拍攝,第一、構圖不ok,第二、蛇最愛吃蛙的地方。暗迷看無,萬一不小心採到,咬上一口那就得不償失~
阿德是我攝影外拍領隊兼老師,私下都會燒揪勘景拍照,此行他拍後說,加分的車燈補光---忽然間一道強烈的車燈在螢火蟲區來回照射,頓時罵聲、嘆氣聲、懊惱聲甚至國罵聲都來啦,我也以為這一張應該是作廢啦;哪知回家在電腦上一看,也還算OK,另有一種光影的味道;這算是不該檢而撿到的吧!北埔冷泉是螢火蟲季的好攝點,但是要有長時間抗戰的準備,除了要早早去卡位以外還得孝敬一下當地的蚊子大軍。
基本上北埔螢火蟲數量可觀~想拍全後景焦都清楚版,先拍焦對亭子,長曝飛舞螢虫會拖曳,畫面形成更密集。在拍一張時間放於40秒以內焦對前景,這樣較不易糊焦。對焦時腳架不動,拿起相機走到溪邊對準最近燈光水面折射光,在回到拍攝點補上前景焦,在開高iso拍張螢光版,基本上只要幾隻飛過就ok。回到家三圖相疊先刷出全景焦照片,按下高iso照片變亮,就搞定。

暗迷的螢光~疊圖三張~
底圖全景
型號 NIKON D800E 快門速度 303 s F 值 f/2.8
ISO 200 焦距 31 mm
鏡頭型號 24.0-70.0 mm f/2.8
原始日期/時間 2014/4/28 下午 08:33:01
上圖螢光
ISO 1600 快門速度38 s

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。