三義佛頂山

首頁

龍騰斷橋 勝興火車站 播放圖片 facebook 我的噗浪

苗栗縣人文薈粹的三義鄉,近年成了宗教匯集的聖地,繼慈濟、法鼓山、天帝教,若說是九華山,上港有名聲,下港有出名,傳遍全台灣。屬新興佛教勝地,佛頂山朝聖寺也在此落腳,經過多年建設,道場外觀宏偉建築搭配上百尊神態各異的佛像雕刻,透過精緻的雕刻手法,傳達藝術的情感與作品內在豐厚的生命氣息,我只是一個以相機記錄的愛好者。我不懂佛教藝術的理論,甚至對於佛教的歷史,所知也極有限。朝聖寺美侖美奐的藝術聖殿,如何框住造物者之偉大,平常喧鬧的三義,透過照片看群山所打造出來的美麗國境,除了讓許多愛好木雕藝術的朋友,更把這裡當成三義木雕藝術的延伸教室,更讓喜愛攝影朋友,透過鏡頭來趟深度知性之旅。由於寺方極少對外宣傳,在地人極少關心寺方到底在做些什麼,直到最近工程接近完工,在地人才驚覺這塊原本的荒煙之地,來自各地朝聖的大型遊覽車進進出出,現在已經成了不僅成了地方新興的休閒勝地。
自行開車:走中山高速公路:下三義交流道,往銅鑼方向,經雕刻街,沿路循本寺指示標誌,三義眼鏡行前右轉苗130線可抵本寺入口(有指示牌)。
地址:
三義鄉雙潭村雙連潭108號
美食:佛頂山朝聖寺朝勝前先享受QQ的粄條,從三義交流道下來過了木雕街之後中正路上,見到人車洶湧的地方,就知道「賴新魁麵館」到了,開業至今已有六十年的老店了,賣的是道地正統的客家板條與油麵,是饕客必訪之店。
地址:苗栗縣三義鄉中正路170-1號

台灣三義藝術博物館

Copyright (c) 2010福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。