鯉魚潭水庫
首頁 大窩山賞螢 大安峽谷 三義佛頂山 客家大院園區 龍騰斷橋 明德水庫 播放圖片 facebook 攝影粉絲團

鯉魚潭水庫壩址位於苗栗縣三義鄉大安溪支流景山溪上游,庫區涵蓋三義、卓蘭及大湖三鄉鎮,水源除景山溪外,並由大安溪主流士林攔河堰越域引水。淹沒區六百餘公頃,位三義、大湖與卓蘭之交界。鯉魚潭水庫不只是飲用水來源及灌溉、防洪、發電功用,也是苗栗地區最具發展觀光水庫重要資源。水庫的壩體是土石構造,如上圖幾何三角智慧溢水洪道設計,所以看不到水庫的閘門,沒有閘門的水庫看起來可是視覺美學的極致表現。園區內公園設有造形特殊景觀屋看台,以藍白玻璃護欄交織成有趣的藝術空間景觀台,的而延著步道放眼看去,滿園花色一片明媚,在此一覽無遺,尤以陽光透過樹林的縫隙間灑下,露出整排地表的樹根,光影強烈的對比,創造出另外一種迷人的光影效果。讓人忍不住在下快門,一張又一張的拍個不停。湖周遭也興起許多景觀餐廳咖啡雅座,喜愛露天咖啡座休息一下,順便點杯香濃的咖啡,一起融入這幅安逸的畫面之中。

遊畢鯉魚潭水庫,從水庫方向附近甜柿、幸水梨、新興梨、紅肉棗、桃接李亦享有盛名,產地及價格便宜且水份甜度高,發展出來的觀光果園形態新興地區,到此不妨下車品嚐一下,順道買盒水果禮盒當作伴手禮,送給親朋好友。續行您可走52線道接台三線往大湖方向,約行6公里左右,即抵石壁寮,公路旁設置景覲台,台三線通車紀念碑,由此景觀區看台,眺望鯉魚潭水庫上游,萬山環抱中,風光綺麗,景色絕佳,各種光線和各種角度變幻萬千,許多攝影者專門到此取景,假日期間攤眅雲集,客家小吃,農場品,還有鋼管雞,好不熱鬧,最重要是鯉魚潭上游公路比起水庫的風光,二者景色各有不同的韻味,前者施以人工美化的景觀攝影,後者傳達出自然景物的清新氣息,富有感染力的自然景色和山水風光。
 

↑栗縣地區風景指引圖

↑泰安溫泉

法雲寺

Copyright (c) 2008 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容