秀巒賞楓2013

首頁

四稜瀑布溫泉 明池森林遊樂區 東眼山林場 泰岡 新光部落 鎮西堡 合興 播放圖片 攝影粉絲團

北橫支線秀巒賞楓行,記的好幾年前常來泡野溪溫泉,經過多次颳風摧殘,淹沒了溫泉,也就沒在上這條風情萬種山村部落。看了一下FB訊息照片,秀巒楓況在這幾年來,今年算是最是最棒的,台灣在最佳楓況時間,不能等,冬季遇到雨多,東北季風一吹,鐵定不出三天黃紅楓樹落到只剩三成,隔天馬上成行。
12月13日一大早來到尖石,小山城細雨綿綿,心中有數上宇老雲山霧罩,需等候雲山霧降,才有機會拍到山峰若隱若現,就像山水畫作的畫面。等拍這整片山像仙境般飄渺,就耗掉三個時辰。下到田埔,霧氣濛濛,走拍基督教會、天主教堂,山巒一片空白,快門按下記錄起來,心中想著回到電腦,合成宇老雲山畫面。下至秀巒公路遙望雨中軍艦岩,看到河谷中站了不少影友溫泉下取景,這畫面也一樣使用PS蓋章清掉人群,這樣感受出平靜迷人,配上彩葉這樣的景緻卻也讓人心醉。
攝影人都期待藍天版,陽光灑落在紅冬冬葉上若是順光,是明亮的妍麗,若是逆光,則是通透的綺麗都好看。必竟老天爺給的是陰雨的天氣,拍攝起來綁手綁腳,光影透不出來,其實陰天也能拍出好感覺、好味道,雨中最能呈現夢幻般的靜詔,在這季節楓黄色彩中,又能捕捉到神秘浪漫的氣氛!
為了拍美景, 光是上上下下,來回溪谷之間,五臟廟亦鬧空成計,午餐時間已過了多時,也不覺的餓,當此段行程拍後,手腳無力,才知餓到皮皮挫,秀巒控溪橋過50公尺就只此一家麵店,說真的口味算不錯,可說俗夠大碗,人客官中午經過這家店下馬治妖的好所在。
美景的背後總有辛苦的一面,攝影人是在比耐力與堅持,機遇與等待,就算碰到不好的天氣, 你也要堅持到底、永不放棄,你就會等到美景的一天。

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。