南庒四月雪

首頁

秀巒賞楓 新埔老街 峨眉湖 雲洞山莊 大窩山賞螢 十二寮桐花祭 獅潭瀑布 播放圖片 攝影粉絲團

四月中到五月已經進入桐花盛開季節,苗栗南庄是賞桐重鎮,在這個屬於桐花雪的季節怎能錯過,賞花同時還有老街、桂花巷、街尾附近洗水坑,是因為附近冬瓜山的洗水坑溪流經這邊,而溪水清澈乾淨,客家人稱清水為洗水,故這邊被稱為洗水坑。永昌宮歷史超過百年,為南庄老街著名觀光景點,隔壁有百年歷史的「南庄郵局」。中正路更是最具客家風情的一條老街,這裡有許多豐富的人文和道地的小吃。到南庄吊橋親水步道是最美的。南庄蓬萊溪封溪多年,溪水清澈,且自然生態資源豐富,,能盡情吃吃喝喝拍很多美景照,這是拍照人最重要的原則。
每年揪團帶團拍桐花賞螢,都會再次勘景,尋找桐花主題讓同學能拍到不一樣的景,一天行程以雪花鋪滿12寮步道近景,今年勘景事先就有個想法,如何拍攝前景美又有滿山遍野的油桐花讓山頭猶如新嫁娘般地覆上白紗,也讓我跑遍南庄各大支流包括南庄溪、峨眉溪與南港溪。南庄溪是中港溪的最上源,中港溪有一座非常美的吊橋,橋下平緩小溪染得波光灩瀲,水光山色互相輝映,勘景當天所拍的是藍天白雲版,南庄當時的天氣是出太陽也熱到不行,我們在勘景時也發現不少可拍的景,幾條小溪桐花散落滿溪滿谷,重點下溪谷太危險了。其中中港溪此處適合團體拍攝,只要有心不斷變換尋景,這樣不致年年拍一樣的景。今年揪團來到南庄,老天爺賞臉,給大夥兒桐花大盛開,看那白綠相映,是滿山滿谷的油桐花山頭到處是一片一片白真像掛著滿山的雪。
拍攝要訣,下至溪谷,先眼觀平緩小溪注入池潭,倒映水中山頭,呈現夢幻般的靜詔,若隱若現在綠碧波中,飄浮在裊裊岸石和潺潺流水的畫卷裡,好一幅優美的潑墨山水畫,雖是陰雲的天氣,在一片山霧飄渺中更顯的如夢似幻!以最低角度來構圖,將亂石滅掉最低程度,以不同手法來表達了明確主題,在這陰天也能拍出好感覺好味道喔~

2014大窩山螢火蟲

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。