大安峽谷

首頁

泰安溫泉 鯉魚潭水庫 播放圖片 facebook 我的噗浪

大安峽谷台灣出現新的壯觀峽谷地貌。台中縣東勢鎮與苗栗縣卓蘭鎮交界的大安溪谷,經九二一大地震的「擠壓」、加上近年颱風豪雨沖刷,蘭勢大橋下卓蘭堤防道下切出一個深達十多公尺、全長約一百公尺的「大安溪峽谷」,氣勢磅礡、溪水清澈。另一邊的河谷出現更壯闊的大峽谷景觀,這條峽谷形如巨龍,氣勢磅礡,長約300多公尺,深達十餘公尺,湍急的水流硬生生將地質切成了二半,二岸裸露出彷如岩層般的地形,如此少見的壯闊場景經平面媒體及電視媒體,大聲放送,造成轟動全國,假日期間進入峽谷車陣宛如停車場,長蛇一樣的車陣成了龍蛇混雜陣。由蘭勢大橋頭望去,真不知如何下峽谷取景。
筆者只好開往蘭勢大橋下卓蘭堤防道下較小峽谷拍攝。前往峽谷時要注意安全不要太靠近邊緣,容易造成崩塌的現象,因此到處都可以看到崩塌下來的土石,潛藏一定的危險性。這裡的地形崎嶇這裡的土石鬆軟,不然原本千萬年才能形成的峽谷地形,也不會縮短成這幾年就出現這般奇景,想必再來幾個暴雨颱風整個峽谷變幻莫測,說不定夷為平緩溪流。此行的大安峽谷行還約好一見如故張老弟,亦是新書漂亮佳作這樣拍,負責福爾摩沙系列總編輯。這位老弟是坐在辦公室上班一族,鮮少接觸到野外活動,第一次就凸槌,溯行對岸踏足點距離太長,而需以跳石模式方便透過,在跳躍著地時因石頭光滑造成重心不穩而滑倒受傷。還好小小挫傷,最為心痛是相機摔壞了!老弟這下可真的要升級一部中高階的相機囉!
2010重返大安峽谷當天晴午後短暫雷陣雨,經過這場大雨洗刷,走進大安峽谷,寸步難行呀!土是黏上鞋子,抽腿都難,更何況背附攝影器材,到了還是要拍,遠從台北到這也要2個多小時。沿途插滿鐵條圍住危險區域,說真的沒辦法看到峽谷,太空漫步往下游走至凸出谷地,才得以拍出壯闊的大峽谷景觀!上游分出小支流峽谷可下至溪邊,當然安全是沒問題,可是氣勢差矣!隔岸大支流,大雨過後,水流湧急,無法越雷池一步。看看天色漸暗,只好往回走,經過芒草區看夕色出小景,用心的捕捉美麗照片和旅途經驗與大家分享!

台3線蘭勢大橋卓蘭端口加油站,轉往大峽谷方向之堤外便道,行約2公里停好車,紅線不要停,假日紅單一定開喔~

Copyright (c) 2008福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。