通宵挑鹽古道

首頁

通宵神社 銅鑼杭菊 苑裡油菜花海 三義佛頂山 雲洞山莊 龍騰斷橋 大窩山賞螢 播放圖片 攝影粉絲團

挑鹽古道位於苗栗縣的通霄鎮與銅鑼鄉的交界地帶,是清道光年間修築的官道,串連銅鑼和通霄兩地,為當時最便利的交通捷徑,開闢年代至今已經超過150年,挑鹽古道為昔日挑夫將通 霄漁港的鹽運送至內山所經之路。
銅鑼是國內最大的杭菊產地,營造「數大就是美」的花田美景 2011/11月19日舉辦苗栗銅鑼杭菊糾團外拍活動,我都會事先勘景,安排好拍攝路線,在上路7/4天剛亮來到銅鑼鄉,今天的天氣真好,一大早太陽公公也露臉了,整個心情大好,勘好杭菊拍攝點,沿指示牌往大興善寺方向開上山,放慢車行,看那隨風搖曳的金黃稻穗, 眼前看那美麗的田園,看著一整片金黃的稻田,如此的大自然美景,又是清晨逆光版,下車拍攝是一定要的,佇立許久山坡上,輕輕按下快門,一張張迷人的" 黃金稻穗"拍出鄉野風光好記事。
銅鑼與九華山之間,因道路開闢,現存挑鹽古道僅剩約1公里長,古道穿叉產道而上,沿線不但風景優美,古道上的植生屬低海拔闊葉混合林,以相思樹、油桐、榕樹為主,筆筒樹及蕨類也很豐富,每年四至五月間桐花盛開,白色桐花鋪滿步道,美不勝收,是相當有名的賞桐步道。產道置高點為丘陵台地,台地上遍佈茶園,茶園上方可見到一大片油亮碧綠的鮮美牧草,就不見牛羊來吃草。6點多的太陽已高高掛在天空,大逆光就拍太陽芒配綠草,在強烈色彩中,充滿寧靜閒適的自然野趣。
古道下山終點來到通霄發電廠,記錄藍天版的那幾根彩繪煙囪,繞回往通霄市區在過鐵道,早餐就到傳統市場吃古早味杏仁茶配油條。回程走西濱快速道路,拍攝依照規劃景點,崎頂火車站母子洞也是安排的景點,也就是崎頂一、二號隧道,雨中洞穴拍攝人物剪影,也有另一種FU。

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。