十二寮桐花

首頁

大窩山賞螢 獅潭瀑布 明德水庫 峨眉湖 銅鑼杭菊 客家大院園區 汶水法雲寺 播放圖片 攝影粉絲團

每年的桐花盛開季節,行政院客家委員會從 2002 年首次舉辦客家桐花祭,客家委員會為了活化產業,打出「 深耕文化、振興產業、帶動觀光、活化客庄」讓客庄文化持續扎根。今年的桐花祭油桐花在北台灣沿台三線分佈,滿山的油桐花就像是下雪一樣,覆蓋在原本綠意盎然的森林,遠望如雪,故有「五月雪」之稱,因此,油桐花也替客家庄帶來了觀光價值。此篇首推旅遊最美的桐花湖光山色桐花林,位於峨嵋大埤湖畔,環山盛開油桐花林、水中還可見桐花倒影,充滿靈氣。漫遊桐花環湖森林,若是想找個地方坐下來休憩,首推令人印象深刻的就是水岸風景12 咖啡館,他家咖啡館依傍在大埤湖畔,景致更是迷人的咖啡屋。從店內及屋外眼前的自然景觀,更讓喝咖啡這件事延伸出另一種行旅的意趣。老板藍山兄對於攝影及品味咖啡香,是一個具有深度兼具知性攝影人,對於在地景觀人文地理,深入解說自然人文地方特色,與君一席談,勝讀十年書!它不只是間咖啡館,更是一間能夠讓您真正品味咖啡的好地方!到了十二寮找藍山兄教您如何找景攝影喔!藍山兄特別推薦桐花林鮮為人知的私密景點,特別引領筆者進入大片綠草如茵的桐花森林,富有得天獨厚的原始大片油桐林木,坐擁原始林相資源,享受桐林花落的洗禮,與自然合一,值得您遊憩私房據點。
油桐花拍攝技巧:1.微距拍攝建議使用微距鏡頭,尋找正飄落桐花,完整新鮮花朵,建議使用三腳架,針對花朵先進行構圖,並調整焦距,運用不同的光圈,可以產生深淺不等的景深,而拍攝出不同的感覺。就是光圈的大小會影響鏡頭的聚焦效果。光圈越大,聚焦的效果越差,離對焦點越遠的東西就會越模糊,反之,光圈越小,則聚焦效果越好,離對焦點較遠的東西也可以變得很清晰。再來可透過相機設定為重複曝光模式,第一張先拍攝脫焦油桐花,再拍攝第二張焦距清楚的油桐花,可運用相機本身如有支援雙曝合成。如無支援亦可拍攝兩張回到家,使用影像軟體疊圖拉漸層,即可產生有如柔焦鏡頭的朦朧夢幻感。 2.廣角拍攝建議使用一般遊遊鏡或更廣的鏡頭,掛上cpl漸層鏡,找出整片盛開有層次桐花林,前景可搭配鮮豔花朵或枯木,以中光圈對準主題焦距,調整cpl漸層鏡去除雜光,讓色彩更鮮明飽和。讓您拍出一部絕美的桐花物語。
如何抵達十二寮大埤湖及桐花森林;中山高110K出口頭份交流道→苗124線→台三線往南96K處轉十二寮農業區(走約三公里)→經十二寮橋前行300公尺右方有一小徑步行約5分鐘即見桐花森林。另外由台三線,進入新竹縣峨眉鄉→循台三線96K處轉大埔水庫車行約三公里→湖光社區大石頭標示進入500公尺→往十二寮農業區即可到達大埤湖「十二咖啡館」。 適合賞旅季節四季皆宜,花季四-五月。特別叮嚀小山蚊特別猛,驅蚊用品不可免。
拍攝難易度★★★★注意油桐白花過曝。
行程豐富度★★★★特別推薦北台灣朋友,全家福一日遊最佳秘景。
交通方便度★★★花季假日景區車多,停車場一位難求。

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。