上巴陵

首頁

2015巴陵 三龜戲水 2015爺亨梯田 2015金秋秀巒 三民蝙蝠洞 阿姆坪 四稜瀑布溫泉 泰岡桃花園 攝影粉絲團

巴陵分為上、中、下巴陵三段,風景各異,上巴陵氣候舒適,景色四季變化萬千,拉拉山巨木群是主要遊憩區,每逢初夏水蜜桃季,那環山的蜜香,引人通往「達觀山自然保護區」的這條路,早在20多年前走過拉拉山巨木群。此行揪團來到上巴陵就住於中巴陵的山莊,可拍晨昏星星。
來到上巴陵景觀台山頭腹地狹小,早期原始風貌小聚落,如今已不復見,現已蓋滿各式各樣的旅館及民宿,午後來到上巴陵拉拉山步道前公路的拍攝點,在這晨光是最美的,主要拍攝山脈層次,拍攝壯麗的山景時,要能掌握山的層次感、善用鏡頭的特性,長焦段可以拉近遠處的山頭,適合表現遠山的魅力,運用光線斜射、映照聚落與山脈的排列組合,控制曝光的技巧,相機預設測光模式是矩陣測光。這模式利用畫面中大部分區域的光量來測光,所以拍攝風景時最為適合。當我們在環境光源比較複雜明暗對比大時拍攝,像在山脈背光的情況等,會導致相機給我們一個較小的曝光值,使聚落的曝光錯誤。這情況建議用中央重點測光,不致於拍出過白,才能取得最佳曝光表現,最重要基本上高光不過曝,暗部有細節,就算相機的功能非常強大,擁有強而有力的先進影像處理技術,高光過曝,暗部黑露露,拉三高~曲線、對比、色階的方法,救回來的照片!色彩都會變調。這也就是我常說的攝影基本功要熟巧,這樣拍你才不會捶心肝。
對於巴陵拍攝點,並沒有卡位的一堆攝影人,早期拿著相機四處拍,一般遊客都會很有禮貌打招呼,如今感受到相機拿越大台,都會讓一般遊客白眼看你,深入檢討,因為大景點,佔據所有的點,遊客當然不爽,其實這也是一種鴨霸佔地行為。攝影是一種興趣,愛上攝影,已是無法自拔,拍攝時必需不影響到別人賞景的權益。各人我有在揪團,國內攝影團在也不揪佔位、卡位的景點,滅少一般人對攝影人不良的觀感。攝影朋友~大家一起共勉~

Copyright (c) 2015福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。