2015巴陵大橋

首頁

2015爺亨梯田 三龜戲水 上巴陵 三民蝙蝠洞 阿姆坪 2015金秋秀巒 泰岡桃花園 四稜瀑布溫泉 攝影粉絲團

北部橫貫公路前身是日據時期「角板山三星警備道」、編號台七線的北部橫貫公路,是從桃園大溪通往宜蘭的山林要道,全程約123.6公里,與中橫、南橫並列「台灣三大橫貫公路」,也是台灣三條橫貫 (中橫毀損之前) 公路當中,距離最短的一條。巴陵吊橋是一座單向吊橋,火紅色的橋身亮麗奪日,在功成身退後,成了北橫上最搶眼的新景點。巴陵大橋是一座粉紅色的拱橋,巴陵大橋於民國94年7月30日完工啟用,全長220公尺,主跨185公尺,拱高約37公尺,橋梁全寬11.5公尺、淨寬10.5公尺、車道寬7.5公尺,人行道每側寬1.5公尺 ,是北橫公路三大名橋之首,是往達觀山的必經之路。兩座橋比鄰橫跨於大漢溪上,青山綠水美麗風光值的駐足欣賞,俯瞰大漢溪溪水清澈,S型河道壯麗風光。
巴陵大橋是北橫著名的中哨站巴陵的迎賓地標。巴陵,在泰雅族語裡,為「巨大神木」之意。聚落共分上、下巴陵,拉拉山位居上巴陵。猶記得第一次到巴陵大橋,是我退伍後的時候,當年騎著機車是從樹林上角板山上山的,北橫沿途風景秀麗,層層交錯堆疊的翠綠山巒、峭壁深峽,穿越無數個人工開鑿出的岩洞,但林間仍有光影變化,當陽光隨著喜好切割出黑白分明的對比,山區氣候變化萬千,尤其是在濃霧瀰漫的森林間徘徊穿梭,當時對這座地處偏遠造型優美的紅色吊橋印象深刻,白霧瀰漫的天候之下紅色吊橋,瀰漫濃濃自然氣息及古意,彷彿讓我置身在雲霧仙境,少年的我並沒有相機,來記錄下來此仙境。
2001年12月購入口袋式數位相機(Fuji FinePix 4700Zoom)從此讓我的人生走進彩色世界,開始用這台數相,編寫福爾摩沙風情遊記網頁篇,也記錄下蘇樂欄沙霸在2007年9月的颱風過後正式宣告壽終正寢。右圖;2007年北橫楓紅旅拍,承封多年的照片,挖出來修片,這張巴陵壩潰壩,已成歴史風景記錄照!

Copyright (c) 2015福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。