中象螢火蟲

首頁

外埔漁港 蓮台山櫻花 新竹港漁市 海山漁港 下三叉河橋 水漾竹圍 雲洞山莊 山上人家 攝影粉絲團

由中象道路回走上行,前方T字路口往右進象鼻部落,附近有雜貨店、問一下當地人那邊有螢火蟲~他們會很熱心告訴你,附近都可賞螢~而且哪一條路數量特別多,就順著他的講的路,找到拍攝點。這樣的秘境就你獨享喔~
拍攝要訣~拍攝螢火蟲在我的觀念,不是只有一條道路兩邊草皮,一堆螢火蟲,就可以滿足。背景非常重要,是否有燈的光線、或是月光,沒有大光圈鏡頭,這樣讓曝光時間減短,ISO也不用開很高,雜訊更能減少,畫質會更讚,這是我拍攝經驗分享給各位。在拍攝前,先把圖構好,把正常山林背景曝光值,事先拍起來 ,再來就是路燈強光,必須減掉光害的正常值拍1張,再來就開始長曝螢火光,ISO開很高,不要管他其他的光過曝,長曝飛舞螢虫會拖曳,蟲多畫面形成更密集,螢火光多拍幾張,回到電腦 ps將背景、路燈強光,二圖相疊先刷出背景及路燈強光正常曝光值 。基本上只要選幾隻飛舞過前面就ok,將正常背景曝光值作底,螢光照片選取螢光,貼上背景就可搞定。
泰安鄉: 馬那邦山步道、司馬限林道、中象道路、細道邦道路、中象道路又陡、又彎、又窄,須小心駕駛。苗61線,前半段叫做「細道邦道」、後半段則叫做「司馬限林道」,開車到泰安竹林,拍攝近午後,之後,車行前往細道邦道路往山裡開。來到谷地中散布著小南勢、蔗部坑、大南勢、大壢等聚落,這裡是大湖鄉的大南村,這兒只有家麵店,就在道家麵店先計五臟六腑,這拍攝螢火蟲,收工就一定過了晚餐,飽餐一頓後,過中興橋後,過中興檢查哨,直接在橋頭右轉上山,是一條沿路風景十分美麗的鄉間道路,細道邦道是在山谷裡蜿蜒而行的,蒼翠的草木、搖曳的竹林、生意盎然的茶樹等,這條產業道路在經過中興村時,有一條岔路通往細道邦部落。細道邦長老教會位於這條路上半山腰的位置。這可是一間有建築特色的教堂,教會庭園裡種有品種改良的薑黃花,美到令人動心顫抖。光在教堂就拍了一個多小時,天色漸暗,就開車前往之前詢問了一下當地人,他會很親切的告知你,哪邊有螢火蟲,而且哪一條路數量特別多,我就順著他的講的路,找到拍攝點。

泰安竹林

Copyright (c) 2017福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。